Китай опередил США: инвестиции в азиатский FinTech удвоились за год


Китай опередил США: инвестиции в азиатский FinTech удвоились за год

Глобальные инвестиции в FinTech в 2016 году по данным Accenture достигли $23,2 млрд. Практически половина этой суммы приходится на компании из Азиатско-Тихоокеанского региона. Впервые компании из Азии привлекли больше средств, чем выходцы из Силиконовой долины и других FinTech-центров Северной Америки.

Так, за 12 месяцев 2016 года Азия и Океания получили $11,2 млрд ($5,2 млрд в 2015), Северная Америка — $9,2 млрд, а Европа — $2,4 млрд.

Главным образом на азиатском рынке инвесторы интересовались проектами из Китая и Гонконга. На эти два рынка приходится 91% всех FinTech-инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе ($10,2 млрд). Также инвесторов интересовали проекты из Индии.

Самые крупные инвестиционные сделки в прошлом году заключили финансовые подразделения двух крупнейших интернет-ритейлеров региона – Alibaba и JD.com. Они вкладывали деньги в проекты, которые занимаются платежами и кредитованием.

Количество неазиатских сделок в FinTech за 2016 год выросло на 48%. Однако, Северная Америка и Европа не могут похвастаться приростом капиталовложений. Объем инвестиций в долларах сократился на 24%.

Решение Великобритании выйти из ЕС спровоцировало политическую неопределенность на ключевых рынках FinTech. Также настроения инвесторов испортились на фоне возможных нормативно-правовых изменений в финансовом секторе США в связи с избирательным процессом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Китай опередил США: инвестиции в азиатский FinTech удвоились за год» на Finance.ua - 2.8
В Контексте Finance.ua