ЕС требует провести европейские стресс-тесты на белорусской АЭС


ЕС требует провести европейские стресс-тесты на белорусской АЭС

Европейский союз не станет возобновлять сотрудничество с Беларусью в энергетической сфере до тех пор, пока не будут проведены соответствующие европейским стандартам стресс-тесты на Белорусской АЭС (БелАЭС), утверждает министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

“Я получил от еврокомиссара заверение, что Островец (БелАЭС) является политическим приоритетом для Еврокомиссии, и сам проект находится под пристальным наблюдением. Он пообещал и в дальнейшем сохранять эту обусловленность возобновления отношений с Беларусью в энергетическом секторе проведением стресс-тестов в полном объеме и в соответствии европейскими стандартами. Проще говоря, ЕК будет стоять на той позиции, что отношения ЕС с Беларусью в энергетической сфере не могут развиваться до тех пор, пока не будут проведены основанные на методологии ЕС стресс-тесты в полном объеме”, — заявил BNS Вайчюнас, который в понедельник в Брюсселе встретился с еврокомиссаром по вопросам климатических изменений и энергетики Мигелем Ариасом Каньете.

По его словам, еврокомиссар считает, что стресс-тесты на БелАЭС должны быть проведены как можно скорее.

“Тут у нас единая позиция, и стресс-тесты должны быть проведены как можно скорее, потому что это связано с дальнейшей перспективой проекта. В рамках своей компетенции комиссар пообещал, что будет и в дальнейшем осуществлять политический надзор за проектом. На мой взгляд, это обещание в рамках его компетенции максимальное, потому что еврокомиссар четко сказал, что не может быть никакого возобновления отношений в энергетических вопросах, пока не проведены стресс-тесты”, — сказал Ж.Вайчюнас.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua