0 800 307 555
0 800 307 555

Берлинский эксперимент: начато тестирование экоавтобусов на сжатом газе


Берлинский эксперимент: начато тестирование экоавтобусов на сжатом газе

В автобусных двигателях на сжатом газе используется биогаз, вырабатываемый из свиного навоза и биологических отходов.

Столица Германии поставила перед собой амбициозную цель: свести к нулю выбросы углекислого газа в городском хозяйстве к 2050 году. Одна из составных частей этого плана – электрификация городского транспорта.

Пока автобусы с электрическими двигателями не готовы к широкому внедрению (одной зарядки аккумулятора хватает лишь на 18 километров пути), в Берлине тестируют экоавтобусы нового поколения на сжатом природном газе – в качестве технологии переходного периода. На вид – самый обычный городской автобус в фирменных, ярко-желтых тонах BVG, берлинского городского транспортного предприятия, в ведении которого находятся наземный транспорт и метро. На деле – передовая экологичная технология в действии.

Новенький 12-метровый городской автобус марки Citaro NGT от компании Daimler – первая из четырех моделей автобусов на сжатом газе, которые пройдут испытания на улицах Берлина в ближайшие месяцы. Каждая модель – их бесплатно предоставляют немецкие компании Daimler и MAN, а также шведская Scania и польская Solaris – будет работать на городском маршруте номер 140 ровно по две недели.

Цель эксперимента – проверить конкурентоспособность новейших городских автобусов на сжатом газе в сравнении с классическими дизельными моделями. Основные критерии – уровень шума, техническая надежность, пробег на одной заправке. Каждый день в столице Германии на маршруты выходят порядка 1150 городских автобусов, потребляют в общей сложности порядка 138 тысяч литров дизельного топлива в день, или 50,3 миллионов литров в год. Немалый потенциал для сокращения уровня шума и вредных выбросов в масштабах большого города.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua