Антон Новохатний: как именно вашей компании может помочь ОЦО — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Антон Новохатний: как именно вашей компании может помочь ОЦО

Фондовый рынок
2105
Сегодня, попивая утренний кофе и глядя на белый снег, я ради интереса задал в поисковик формулировку «Объединенный центр обслуживания» (ОЦО). Ожидал отклика в украинском сегменте рынка. Однако, почти ничего, белая страница, как снег за окном. Только сообщения шестилетней давности об открытии такого офиса компанией Nestlе во Львове и куча сообщений о создании Центров обслуживания плательщиков в подразделениях ГНИ. Последнее звучит как насмешка.
Можно на пальцах пересчитать все ОЦО в Украине. Вместе с тем, в российском и англоязычном сегменте Интернета формулировка «Общий центр обслуживания» или «Shared services center» дает множество ссылок.
В России успешно внедряют в той или иной степени модели ОЦО такие мощные компании, как ЛУКОЙЛ, «Северсталь», «Сибур», Сбербанк России, «МегаФон», «МТС» и тому подобное.
О роли объединенных центров обслуживания уже слышали и наши украинские компании, но не спешат их внедрять. Может потому, что слово «реформа» довольно часто нагоняет на наших людей страх, и ничего другого, чем затягивание поясов, от реформ они не ожидают?
Однако, я все же осмелюсь разрушить эти страхи. По исследованиям, проведенным SSON (Сеть общих служб и аутсорсинга — ред.), создание в компании такого подразделения как ОЦО, куда перенаправлены определенные бизнес-процессы организации (как правило, непрофильные – это бухгалтерский учет, управление кадрами), в конечном результате должно привести к снижению затрат, росту эффективности работы, улучшению сервиса, и в конце концов к прозрачности документооборота.
И я каждый раз убеждаюсь в этом в своей повседневной работе. ОЦО повышает внутренний контроль в компании и автоматизирует бизнес-процессы. Иначе бы я просто не имел времени на кофе и написание этого текста.
Конечно, вы скажете, что есть и риски, и будете правы. Среди них можно выделить:
  • отсутствие опыта управления проектами;
  • чрезмерная централизация информации и стандартизация бизнес процессов и учетных политик;
  • дополнительные затраты, связанные с интеграцией предприятий в единую систему;
  • расходы связанные с ИТ, а именно доработка или изменение ERP системы.
Но стоит сопоставить те трудности, которые возникают при создании ОЦО (не важно, будет ли это юридически обособленная организация или подразделение в структуре предприятия), и преимущества.
Опыт показывает, что обретаем гораздо больше, а именно:
  • сокращение расходов;
  • централизация функций;
  • приспособиться к росту;
  • повышение качества обслуживания.
В соседней нам России «мода» на ОЦО пришла из-за рубежа. И там быстро оценили плюсы таких центров.
Как можно узнать из специализированных ресурсов, в прошлом году в Самаре «МегаФон» запустил подобный центр и компания планирует сэкономить более 470 миллионов рублей в год!
«МегаФон» создал ОЦО, чтобы централизовать:
- ведение учета и отчетности;
- финансовый контроль и казначейство;
- передачу части функций управления персоналом;
- планирование и сопровождение заказов;
- администрирование дебиторской задолженности;
- поддержку операций корпоративного бизнеса.
Центр будет работать на современном программном обеспечении. Инвестиций в проект компания не озвучила.
Но конечно, это не означает, что после создания ОЦО можно ни о чем не беспокоиться. Построение такой модели управления – затратный и трудоемкий процесс, который иногда требует много времени для постепенного внедрения ее в работу.
Мы создаем фактически новую полноценную бизнес-единицу, которая потребует технической платформы и квалифицированного персонала. Да и не все будут поддерживать такое решение. Противниками могут быть, к примеру, руководители компаний-подразделений, из-под крыла которых и будет выводиться ряд вспомогательных и повторяющихся бизнес-процессов.
Соответственно, руководители потеряют определенный контроль…
Но почему же тогда западные и российские компании готовы инвестировать в создание ОЦО немалые средства?
Конечно, дело не только в разгрузке фронт-офисов, которые отвечают за непосредственную работу с клиентами, заказчиками, ради их лучшей профильной функции. Хотя это как раз очень важно. Но демонстрация таблиц и диаграмм с чужими цифрами никого не убедит.
Нужно сделать собственные расчеты и увидеть, какое количество непрофильной отчетности вынуждены выполнять фронт-офисы. Не лучше ли перенести все это на ОЦО, который бы стал вашей надежной опорой?
Продолжение следует…
Антон Новохатний, руководитель Объединенного центра обслуживания, Gruma EMEA
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас