0 800 307 555
0 800 307 555

Украинцы переплатили за свет и тепло 10 млрд грн - эксперт


Украинцы переплатили за свет и тепло 10 млрд грн - эксперт

С апреля 2016 года в тариф на электроэнергию для потребителей закладывают стоимость импортного угля. Однако производят ее из ввозимого с оккупированных территорий Донбасса.

Благодаря этому владелец большинства предприятий тепловой энергетики Ринат Ахметов получил около 10 млрд грн дополнительного дохода.

Об этом рассказал руководитель энергетических программ центра “Номос” Михаил Гончар.

Тепловые электростанции корпорации ДТЭК, которая принадлежит олигарху, покупают уголь у своих шахт по украинской цене, а электричество продают по стоимости “Роттердам+”. Так в тариф закладывают цену импортного угля в европейском порту плюс стоимость его доставки в Украину.

“Формулу “Роттердам+” придумывали для того, чтобы больше содрать с потребителя. Если бы уголь, который мы используем был импортным, то понятна была бы эта схема расчета. Но мы потребляем энергоресурс, добываемый и транспортируемый по территории Украины. За исключением небольшой части, что завозят из Южной Африки или Польши”, – говорит энергетик.

ДТЭК генерирует 70 процентов всей тепловой энергетики Украины. При таких формульных подходах за прошлый год бизнес Ахметова получил около 10 млрд грн дополнительного дохода. Это средства, которые переплатили потребители, говорит Гончар.

Украинские теплоэлектростанции работают на угле антрацитовой группы, который добывают на шахтах на территориях так называемых ДНР и ЛНР не подконтрольных Украине. Решить проблему можно, модернизировав ТЭС, чтобы они могли работать на газовом угле. Его достаточно на шахтах в Западной Украине, а также в Польше.

По мнению эксперта, для перевода тепловых электростанций на сжигание угля газовой группы достаточно 2-3 лет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua