0 800 307 555
0 800 307 555

Банки сократили задолженность перед НБУ по кредитам рефинансирования


Банки сократили задолженность перед НБУ по кредитам рефинансирования

Платежеспособные банки за четвертый квартал 2016 года сократили задолженность перед Национальным банком Украины (НБУ) по кредитам рефинансирования на 5,058 млрд грн, или 18%, – до 22,995 млрд грн, сообщается на веб-сайте регулятора.

По данным НБУ, основная сумма кредита на 1 января 2017 года составляла 22,57 млрд грн.
“Большинство банков, имеющих стабилизационные кредиты или кредиты для поддержания ликвидности, в течение четвертого квартала уменьшили свою задолженность перед НБУ, один банк погасил ее полностью, два банка – нарастили”, – сообщает Нацбанк.

В целом за прошлый год общая задолженность платежеспособных банков перед НБУ сократилась на 27,9 млрд грн.

Нацбанк напоминает, что с середины 2015 года не предоставляет банкам стабкредиты, а использует исключительно монетарные инструменты поддержки ликвидности банков, сроки погашения которых не превышают трех месяцев.

“Банки получают кредиты рефинансирования в результате тендеров по поддержанию ликвидности банков. Все банки, которые на такой тендер подают заявки и предоставляют высоколиквидные залоги (ОВГЗ, депозитные сертификаты, средства в иностранной валюте), получают кредит автоматически. Высоколиквидные залоги делают такие кредиты безрисковыми”, – отмечается в сообщении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua