Из банка "Крещатик" были выведены активы стоимостью не менее 3 млрд грн - ФГВФЛ (инфографика) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Из банка "Крещатик" были выведены активы стоимостью не менее 3 млрд грн - ФГВФЛ (инфографика)

Кредит&Депозит
746
Фонд гарантирования вкладов сообщает, что за несколько дней до введения временной администрации (в период с 30 марта по 4 апреля 2016 года) руководством и акционерами банка была применена схема, результатом которой стало сворачивание задолженности ряда связанных юридических лиц и высвобождения из-под залога высоколиквидного обеспечения стоимостью почти 1 млрд грн.
Об этом говорится на странице ФГВФЛ.
В то же время, почти четверть активов ПАО «КБ «Крещатик» (на сумму 1 868,23 млн грн) – долговые ценные бумаги связанных с банком компаний. Несмотря на то, что между банком и эмитентами облигаций были заключены договоры обратного выкупа, по состоянию на январь 2017 года эти обязательства не выполнены. При этом, 85% облигаций (на почти 1,6 млрд грн) – необеспеченные. Выпуск облигаций проводился под инвестиционные проекты. Впрочем, существуют обоснованные основания предполагать, что планов реализовывать эти проекты не было, зато имела место схема вывода средств банка.
Из банка "Крещатик" были выведены активы стоимостью не менее 3 млрд грн - ФГВФЛ (инфографика)
По выявленным фактам манипуляций с активами Уполномоченным лицом Фонда направлены заявления в правоохранительные органы. По нескольким эпизодам – продолжаются судебные процессы.
Попытки вывода активов из банка продолжаются. Как уже сообщал Фонд, сейчас существует риск вывода активов банка на 0,25 млрд грн. Их банк может потерять в результате судебных решений, которыми легализуются схемы, примененные родственниками одного из руководителей банка и корпоративными заемщиками – связанными с акционером. Упоминавшаяся группа заемщиков пытается в судебном порядке доказать, что якобы еще в начале 2015 года ими было получено право требования к банку, а в конце марта – начале апреля 2016 года проведен зачет встречных однородных требований на сумму 8 млн долл. США за счет денежных средств, которые принадлежат родственникам одного из бывших руководителей банка.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас