0 800 307 555
0 800 307 555

Правительство может учесть предложения финансового комитета - эксперт


Правительство может учесть предложения финансового комитета - эксперт

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности передал в Кабмин свои предложения по Среднесрочному плану действий правительства.

Прокомментировать перспективы такой коммуникации редакция Uainfo попросила политолога Владимира Фесенко.

“Комитет Сергея Рыбалки первым оперативно отреагировал на обнародованный правительством проект, и такой способ общения является нормой в странах развитой демократии”, – считает эксперт. Несмотря на партийную принадлежность или участие в коалиции, парламентские комитеты – это прежде всего место для профессиональной дискуссии, для оценки законопроектов, для диалога с правительством. Сейчас вообще правительство планирует перейти на общепринятую практику формирования “белых книг” относительно стратегических и системных законопроектов. То есть, концепция каждой реформы будет обсуждаться с заинтересованными сторонами, профильными комитетами и общественностью, и только потом будет формироваться текст законопроекта.

Предложения финансового комитета относительно кредитования реального сектора экономики, стратегии управления государственными банками – вполне могут быть включены в новую Стратегию Правительства. Действительно, после национализации Приватбанка государство должно усовершенствовать систему управления всеми государственными банками, которые вместе занимают значительную долю на рынке.

Дополнительный аргумент для положительного восприятия правительством подобных рекомендаций – это приближение отчета правительства за первый год работы, который должен быть представлен через два месяца. Это правительство имеет и достижения, но к нему есть и ряд претензий. После года работы Верховная Рада будет вправе поставить вопрос об ответственности правительства. И в таких условиях конструктивная коммуникация с парламентом, фракциями и комитетами имеет особую ценность для Кабмина. Поэтому можем посоветовать другим комитетам также предоставлять свои рекомендации правительству, если они будут такими же реалистичными” – предлагает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua