Осторожно, мошенники: с банковских карт украинцев "уводят" миллионы гривен


Осторожно, мошенники: с банковских карт украинцев "уводят" миллионы гривен

Мошенники в Украине достигли невиданных высот по части выманивания денег с банковских карточек. За год количество украденных средств выросло в четыре раза – счет идет на сотни миллионов гривен.

Снять деньги с чужой банковской карты с помощью манипуляций с компьютером и телефоном не сложно. Достаточно раздобыть немного личной информации. Идеальный вариант, если жертва разглашает ее сама – друзьям, родственникам или коллегам. Такие махинации эксперты по информационной безопасности называют “френдли фрод”, или “дружественное мошенничество”, объясняет эксперт Алексей Красюк.

“Это называется социальная инженерия – мошенничество, когда один человек узнает у другого данные, которые не нужно рассказывать. Эти данные помогут идентифицировать лицо в банке”, – говорит заместитель директора Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем Алексей Красюк.

Количество махинаций с банковскими платежными картами растет ежегодно. В 2016 году сумма снятых аферистами денег составила около 340 миллионов гривен, а это в четыре раза больше, чем было в 2015-м. Более 60% -составили кражи с использованием методов воздействия на психологию людей. Но правоохранители все равно классифицируют это как уголовное преступление.

По статистике, полиция раскрывает каждое пятое подобное преступление. Но только, если жертва своевременно обращается к правоохранителям.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua