Люди VS Роботы: кто будет реальным «двигателем» экономики уже через 5 лет?


Люди VS Роботы: кто будет реальным «двигателем» экономики уже через 5 лет?

В наше время множество технологических штучек, о которых мы даже не могли подумать лет 5 назад, благополучно существуют рядом с человеком. Машины без водителей, дом с интеллектом, робот, который помогает по дому, – все это непременно упрощает нам жизнь. НО…

Задумывались ли вы над тем, что в скором времени конкурировать за свое рабочие место вам придется с роботом? Ведь начинается настоящая эпоха противостояния искусственного интеллекта и человеческого.

Существуют разные точки зрения по этому поводу. К примеру, Илон Маск и Стивен Хокинг всячески обращают внимание общественности на возможную опасность использования машинного интеллекта. С другой стороны, Apple, Google и Facebook видят в этом только плюсы развития цивилизации и активно скупают стартапы искусственного интеллекта (ИИ).

Все же как-то незаметно новые технологии вошли в современный мир и стали его неотъемлемой частью. Нам уже сложно представить свою жизнь без электронной почты, соцсетей или же мобильных приложений, по типу Meitu.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть искусственный интеллект с другой стороны, а именно его влияние на мировую экономику.

Искусственный интеллект был создан ради любопытства, а не с целью решения задач

В течение многих-многих лет человек пытается понять, как он думает. В области искусственного интеллекта решается еще более ответственная задача: специалисты пытаются не только понять природу интеллекта, но и создают умные машины. В настоящее время тематика искусственного интеллекта охватывает огромный перечень научных направлений.

Закон прогресса тоже гласит, что человек создает всякие новшества для того, чтобы сделать свою жизнь комфортнее. Но изобретением искусственного интеллекта руководил, скорее всего, интерес. Такова она человеческая природа, и любопытство – ее неотъемлемое качество.

ИИ в будущем может освоить промышленность и политическую сферу

Нас уже не удивить программой, которая способна распознавать музыку, изображения, голос. Мы ежедневно выполняем сложные действия с помощью техники – и это стало обычным явлением.

Теперь в приложениях мы все меньше обращаем внимание на дизайн или удобство в использовании, но все чаще нас интересуют «умные» программки, которые иногда даже превосходят человеческие способности. Стартапы с использованием ИИ – это изюминка современного мира IT. Что дальше? Программисты будут создавать программы для роботов?

Также на пороге изменений стоит политическая сфера, ведь эксперты предсказывают ей новое будущее. А вы знаете, что ИИ уже предугадывает результаты выборов?

Невероятные перспективы ждут сферу промышленности. Автоматизация на производстве уже повсюду, как результат, работы для обычных людей становится все меньше. К примеру, компания Adidas планирует запустить завод в Германии, где пошивом продукции будут заниматься вовсе не люди.

Уже сейчас машинный интеллект привлекает к себе как специалистов в этой сфере, так и инвесторов. Это дает возможности для активного развития роботизации и внедрения ее в человеческую жизнь.

Искусственный интеллект будет одарен знаниями в сфере экономики

Экономические прогнозы, аналитика, анализ тенденций, моделирование ситуации – всем этим скоро будут заниматься роботы. И это не выдумка, ведь нейронные сети уже сейчас используются в страховой сфере, в биржевой торговле и анализе рынков.

ИИ нового поколения сможет не только оперировать сложными математическими формулами, но и судить о состоянии экономики любой страны мира.

ИИ уже успешно работает с вами

Вас удивляет, что социальные сети каким-то образом выводят рекламу именно тех вещей, которые вам интересны? И это совсем не магия. Это все проделки ИИ, который отслеживает и анализирует все ваши действия (то есть траекторию движений по сайтам). Он знает о вас все: в каком отеле вы останавливались и что написали о нем в интернете, какую одежду вы предпочитаете, и где готовят вашу любимую пиццу.

А некоторые электронные маркеты, к примеру Amazon, пошли еще дальше: они обрабатывают ваши заказы и даже научились организовывать обратную связь со своими клиентами. Ловкость системы и никакого мошенничества.

Через 5 лет будет ликвидировано более 7 млн рабочих мест

Техническая революция понемногу готовит нас к тому, что через 5-10 лет обыкновенному человеку без выдающихся качеств будет сложно найти работу.

В результате чего к 2020 году будет создано 2 млн рабочих мест, при этом ликвидировано – более 7 млн. Все же не стоит опускать руки, ведь многие профессии будут не под силу роботу в ближайшем будущем.

Сейчас количество экономических операций, которые выполняются машинами не превышает 10%, но со временем это число может значительно увеличиться. Важно также, что в будущем у каждого руководителя появится выбор: доверить профессиональные обязательства живому человеку или же купить для этого робота.

Главный урок, который мы должны получить в ходе четвертой промышленной революции, – важность постоянного развития. Поэтому будьте открытыми к новым знаниям, улучшайте свои навыки, получайте опыт – и у вас не будет конкурентов… даже среди роботов.

Янина Дикая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua