Суд взыскал с компании, связанной с Коломойским, 1,1 миллиарда долгов перед "Укрнафтой"


Суд взыскал с компании, связанной с Коломойским, 1,1 миллиарда долгов перед "Укрнафтой"

Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск “Укрнафты” и обязал еще одного ее дебитора – ООО “Техтрейд Групп” (Харьков) – погасить задолженность в размере 1,104 млрд гривен за нефть, купленную на аукционе в августе 2015 года.

Об этом говорится в решении суда от 23 января, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Согласно ему, на аукционе №201 19 августа 2015 года “Галнафта” выкупила все 127,9 тыс. тонн нефти за 1 183,9 млн гривен.

Из этой суммы ООО “Галнафта” оплатила только 1,8%, или 20,845 млн гривен, также “Укрнафта” получала от биржевой площадки гарантированный взнос в размере 59,15 млн гривен.

“Галнафта” стала 4-й компанией-дебитором, которую суд первой инстанции обязал вернуть долг за купленную на аукционах нефть.

Таким образом, по состоянию на средину января, суды первой инстанции обязали 4 компании-дебитора “Укрнафты” погасить перед ней задолженность суммарно 4,884 млрд гривен (64,4% суммы всех заявленных компанией исковых требований).

Как известно, в августе 2016 года компания “Укрнафта” подала в Хозяйственный суд Харьковской области 6 исковых заявлений с просьбой обязать харьковские фирмы задолженность в размере 7,59 млрд грн.

В частности, “Укрнафта” подала в суд два иска с просьбой взыскать с ООО “Торговый дом “Прикарпатьенефтетрейд” 1,32 млрд грн и 487,76 млн грн (суммарно 1 811,419 млн гривен).

Компания просит суд взыскать с ООО “Котлас” 2,7 млрд грн, с ООО “Галнафта” – 1,32 млрд грн, с ООО “Техтрейд Групп” – 1,1 млрд грн, с ООО “Гарант-УТН” – 648,66 млн грн.

Данная задолженность этих пяти компаний сформировалась за отгруженную, но не полностью оплаченную сырую нефть, которая была реализована на аукционах “Укрнафты” в марте-августе 2015 года.

По части из этих исков (исходя из информации, опубликованной по состоянию на 1 августа) третьим лицом к делу привлечена Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ), на площадке которой проходят аукционы компании по продаже сырой нефти.

В феврале 2016 Государственная Фискальная служба начала досудебное расследование по подозрению в искусственном формировании дебиторской задолженности “Укрнафты”.

Как сообщалось, по данным СМИ, собственниками указанных в судебных решениях компаний являются офшоры, которые связанны с группой “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua