0 800 307 555
0 800 307 555

Названа дата введения в эксплуатацию нового хранилища для отработанного ядерного топлива ЧАЭС


Названа дата введения в эксплуатацию нового хранилища для отработанного ядерного топлива ЧАЭС

Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» и подрядная организация – американская компания Holtec International в третьем квартале 2018 года планируют начать ввод в эксплуатацию нового сухого хранилища для отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ-2), в которое из существующего хранилища (СХОЯТ-1) будет выгружено топливо Чернобыльской АЭС, сообщила пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

«Не ранее третьего квартала 2018 года ЧАЭС вместе с подрядной организацией (Holtec International – Ред.) начнут процесс ввода в эксплуатацию СХОЯТ-2», – сообщили в пресс-службе, добавив, что существующее хранилище уже заполнено на 97%, в результате чего планируется в течение 10 лет перевезти топливо ЧАЭС на СХОЯТ-2.

Согласно сообщению, новое сухое хранилище отработанного ядерного топлива будет расположено в зоне отчуждения и должно будет обеспечить хранение отработавшего топлива Чернобыльской АЭС (более 21000 тепловыделяющих сборок) на протяжении 100 лет (2019-2119 годы).

В рамках «горячих» испытаний из СХОЯТ-1 в СХОЯТ-2 будет перевезено 186 отработанных ТВС и только после проведения всех испытаний будет получена лицензия на эксплуатацию объекта.

Согласно сообщению, стоимость СХОЯТ-2 составляет 381 млн евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua