За гранью коридора: что стало причиной послабления национальной валюты


За гранью коридора: что стало причиной послабления национальной валюты

Интерес к рынку валют не угаснет до тех пор, пока валюта не будет более или менее стабильна, а гривна не станет больше вызывать беспокойство среди населения. Традиционно, в преддверии Нового года, в стране отмечается волатильность обменного курса. Национальный банк объясняет, что данные изменения связаны ограниченным предложением иностранной валюты. По мнению замглавы правления НБУ Олега Чурия, актуальными факторами, влияющими на курс гривны, по-прежнему остается сезонный спад деловой активности, преимущественно в агросекторе, что отражается в сокращении поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров.

Также предложение валюты на межбанковском рынке продолжает ограничивать наличие значительного гривневой ликвидности у компаний-экспортеров, которые в декабре получили возмещение НДС на 16 млрд грн.

Finance.UA поинтересовался мнением экспертного общества для того, чтобы выяснить, что стало причиной послабления национальной валюты. Многие сошлись в том, что причиной роста курса валют послужил тот сезонный фактор, о котором заявил Нацбанк. К тому же, интерес у редакции пробудило еще один момент: ранее НБУ отмечал, что за курс гривны регулятора больше не отвечает, цель Нацбанка – контроль за инфляцией. В новом году Национальный банк намерен удержать инфляцию на уровне  6-10%, но удастся ли при таких графиках удержать гривну в коридоре  27-28 грн за доллар?  

Комментирует Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка

Рост спроса импортеров на валюту остается главным фактором, который влияет на курс.

Причем речь идет не только об импортерах в официальном сегменте экономики, которые имеют доступ на межбанк, но и об импортерах, работающих в теневом сегменте. В 2016 году средний курс доллара девальвировал на 16,7%, при этом среднегодовая инфляция составила 13,9%.

Если темпы девальвации будут такими же, как в 2016 году, инфляция в этом году вряд ли будет ниже 10%.

Комментирует Вячеслав Озеров, ведущий эксперт cектора продажи казначейских продуктов АО «ОТП Банк»

Снижение курса гривны вызвано сразу несколькими факторами. Во-первых, это сезонность. Экспортеры в начале года достаточно инертны. Вся необходимая валюта была заведена еще в конце прошлого года. А сейчас, пользуясь законной отсрочкой, экспортеры могут продлить себе каникулы. Импортеры при этом выглядят более уверенно. По ощущению, объем импорта вырос на 7-10% при том, что объем экспорта упал на 10-15%. В результате, мы имеем существенный перекос, который вынужден сглаживать НБУ.

С другой стороны, существенный рост наличного рынка также оказывает давление на безналичный рынок. Несмотря на то, что переток из наличного в безналичный и обратно исключен, продавцы валюты не торопятся продавать свободную часть экспортной выручки, что еще больше уменьшило объем предложения валюты на рынке. С целью сглаживания таких дисбалансов регулятор проводит аукционы по продаже валюты.

До конца января можно ожидать дальнейшее умеренное повышение курса доллара. Своевременные интервенции и аукционы способны сдержать стремительный рост курса. Однако при дефицитном платёжном балансе такие действия – лишь точечное решение проблемы, так как рано или поздно НБУ нечего будет продавать.

Комментирует Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ

Нам всем пора свыкнуться, что гривна постоянно будет колебаться. И это естественно, поскольку курс реагирует на рост и падение спроса на валюту или ее предложение, что иногда также может зависеть от сезонности. Это предполагает ранее выбранная модель инфляционного таргетирования, которая, к слову, уже принесла немалые плоды. К примеру, в рамках этой политики, нам удалось стабилизировать инфляцию с 43,3% в 2015 году до 12,3% по итогам 2016 года.

В этом, как и в прошлом году, курс гривны снизился в начале года. Мы уже наблюдаем, что он начинает стабилизироваться.

Основные курсовые колебания произошли в первые рабочие дни после завершения основных новогодних праздников. Наибольший скачок доллара произошел с 11 по 13 января – более чем на одну гривну – до 29 гривен за наличный доллар. Однако уже сейчас мы наблюдаем плавную стабилизацию нацвалюты.

Из-за продолжительных выходных банки и межбанковский валютный рынок не работали, поэтому импортеры не могли покупать валюту, а экспортеры не заводили валютную выручку в страну. Когда рынок начал работать, спрос на валюту превышал предложение, которое было на тот момент. Масла в огонь подлили рекордные бюджетные расчеты, которые были осуществлены государством в конце года. По нашим подсчетам эта сумма составляет около 140 млрд грн, что в 2,2 раза превышает среднемесячный объем за 11 предыдущих месяцев 2016 года. В результате чего на валютный рынок попало много наличной гривны, излишки которой были конвертированы в доллар. Конечно, это негативно повлияло на курс гривны.

Благодаря валютным интервенциям НБУ рынок удалось успокоить и сгладить курсовые колебания.

По нашим прогнозам, валютный коридор до конца января будет находиться в пределах 27,7-28,7 грн за доллар.

Валютный курс гривны зависит не только от уровня инфляции в стране. Мы считаем, что таргетируемый уровень инфляции 8-10% в 2017 году сопоставим с курсом в диапазоне 25-29 грн за доллар. Если НБУ удастся выйти к концу года на уровень инфляций 8-10%, как планируется, то это скорее отобразится на темпах роста цен на потребительские товары. К примеру, по итогам 2016 года рост цен на эти товары составил 12,4% в годовом выражении. В 2015 году рост был 43%. Это полностью соответствует темпам инфляции в эти же периоды.

По состоянию на сегодня в повестке дня Совета директоров МВФ до 30 января 2017 отсутствует рассмотрение вопроса по Украине. Соответственно рассчитывать на получение ранее запланированного транша в размере $1,3 млрд пока не приходится.

Правда, есть вероятность получения сокращенного транша – это $1,0 млрд еще в этом квартале. Согласно предварительной информации структурный маяк по предоставлению прослушки для Антикоррупционного бюро перенесли на конец июня 2017 года.

Также официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Украине осталось сделать лишь несколько шагов, касающихся энергетической реформы и согласования расписания следующих реформ. И в ближайшие недели он ожидает рассмотрение Советом МВФ по украинскому вопросу.

Подготовила Юлия Кузнецова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы