0 800 307 555
0 800 307 555

Украинским студентам готовят новое изменение стипендий


Украинским студентам готовят новое изменение стипендий

Стипендиальная революция, затеянная Минфином, и обрекающая на лишение государственной помощи львиную долю украинских учащихся, может закончиться так же неожиданно, как и началась.

Напомним, финансовое ведомство в прошлом году начало продвигать идею о постепенном сокращении списка получателей стипендий до 40% от общего числа бюджетников. Частично с мнением Минфина согласились и в Минобразовании. Сейчас практически во всех вузах идут внутренние обсуждение кого и как будут лишать выплат.

Но на днях в Верховной Раде появился законопроект, принятие которого может кардинально изменить ситуацию. Документ под номером 5654 и звонким названием “О восстановлении нарушенных прав студентов” зарегистрировал народный депутат Валерий Писаренко (“Видродження”). Вес самого народного избранника и лоббистские возможности его политической силы в парламенте достаточно скромные, но тема защиты студентов достаточно популистская, так что не исключено, что документ могут поддержать.

В законопроекте предлагается вернуть практически все то, что депутаты успели отменить. Как указано в пояснительной записке, закон № 1774-VIII, принятый в декабре 2016г, фактически отменяет или ставит в зависимость от решения правительства конституционно гарантированные права студентов на стипендии.

В частности, отменена норма, устанавливающая размер стипендиального фонда вуза, который рассчитан на помощь 75% бюджетников. Не действует в Украине и норма, согласно которой законодательно закреплялся минимальный размер социальной и академической стипендий, который не мог быть меньшим прожиточного минимума.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua