0 800 307 555
0 800 307 555

Член совета НБУ Рычаковская сообщила, почему поддерживает ограничение расчета наличными 50 тыс. гривен


Член совета НБУ Рычаковская сообщила, почему поддерживает ограничение расчета наличными 50 тыс. гривен

Член совета, экс-замглавы Национального банка Вера Рычаковская поддерживает снижение с 4 января предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц со 150 тыс. гривен до 50 тыс. гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Рычаковская отметила, что Национальный банк вместе с другими государственными органами, банковским сообществом и представителями бизнеса начал работу по уменьшению предельной суммы расчетов наличными более 10 лет назад.

“За это время была создана соответствующая законодательная база и техническая инфраструктура, а украинцы стали более уверенно пользоваться карточными продуктами. Исчез страх к безналичным расчетам, а это очень важный психологический фактор”, – прокомментировала Рычаковская.

Она отметила, что с каждым годом доля безналичных платежей растет.

Так, со времени введения ограничения в сумме 150 тыс. гривен впервые в 2013 году доля безналичных платежей с использованием карточек в Украине выросла с 17% до 35% (по итогам 3 кварталов прошлого года).

Рычаковская также подчеркнула, что снижение предельной суммы расчетов в 50 тыс. гривен не повлечет неудобств для большинства украинцев, так как сейчас более 90% ежедневных расходов граждан меньше этой суммы.

Напомним, с 4 января предельная сумма расчета наличными для граждан снизилась в 3 раза до 50 тыс. гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua