У Гонтаревой рассказали о ключевых рисках для финансовой стабильности


У Гонтаревой рассказали о ключевых рисках для финансовой стабильности

В отчете, представленном на сайте НБУ, оценены системные риски, которые возникают под влиянием текущих тенденций в экономике и банковском секторе.

Национальный банк отмечает, что уменьшению рисков способствовала макроэкономическая среда. Реальный ВВП снова растет, потребительская инфляция под контролем, дефицит государственных финансов значительно сокращен.
 
Основными причинами улучшения ситуации в реальном секторе НБУ называет то, что долговая нагрузка перестала быть критической для многих предприятий и отраслей. Сельское хозяйство, добывающая и легкая промышленность, инфраструктурные отрасли уже сейчас являются привлекательными для возобновления кредитования.

В то же время НБУ отмечает ключевые риски для финансовой стабильности, а именно:
 
• возможность эскалации российской агрессии на востоке Украины,
• медленные темпы экономического роста основных торговых партнеров,
• низкий темп реформ,
• высокая вероятность задержки финансирования со стороны Международного валютного фонда и других кредиторов.
 
“Опыт Украины показывает, что прекращение сотрудничества с международными финансовыми организациями непременно приводит к торможению экономических преобразований. Поэтому полное выполнение совместной программы Украины с МВФ должно быть приоритетом для всех органов власти”, – отметила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.
 
В долгосрочной перспективе финансовой стабильности также препятствуют отсутствие прогресса в защите прав кредиторов, промедление с судебной реформой и принятием необходимых законов, несогласованность действий правоохранительных органов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «У Гонтаревой рассказали о ключевых рисках для финансовой стабильности» на Finance.ua - 2.8
В Контексте Finance.ua