НБУ: неправосудные решения судов создают системные риски для финансовой стабильности


НБУ: неправосудные решения судов создают системные риски для финансовой стабильности

Национальный банк Украины видит возникновение системных рисков для финансовой стабильности из-за принятия судами неправосудных решений относительно возобновления деятельности банков, в отношении которых уже принято решение об отзыве банковской лицензии и их ликвидации.

Об этом говорится на сайте регулятора.

В НБУ сообщают о возникновении следующих системных рисков для финансовой стабильности:

- возвращение на рынок банков, выведенных за нарушение норм финансового мониторинга, нормативов, недостоверную отчетность, неудовлетворительную деловую репутацию собственников банка и др., то есть “нездоровых” банков, представляющих угрозу для эффективного и безопасного функционирования банковской системы;

- в случае возобновления деятельности выведенных с рынка банков, возврат расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц на выплату вкладов физических лиц (то есть государственные средства) может быть продлен на неопределенный срок;

- возможность для заемщика реструктуризировать задолженность перед банком, получив соответствующее решение суда. Как правило, условия реструктуризации определяются самим заемщиком в исковом заявлении и не соответствуют рыночным условиям. Подобный путь реструктуризации является недопустимым и таким, что делает невозможным выполнение своих обязательств Фондом гарантирования вкладов физических лиц, подрывает финансовую стабильность и наносит ущерб государству;

- избежание ответственности владельцев банков за доведение банков до банкротства и перекладывание этой ответственности на центральный банк страны;

- создание прецедента, который может дать мощный сигнал инвесторам о бесперспективности создания в Украине системы защиты прав кредиторов и бизнеса в широком понимании.

Так, по состоянию на шестое декабря относительно 9 банков суды приняли решение о возобновлении их деятельности или об отмене решения об их отнесении к категории неплатежеспособных. В частности, это банки: Капитал, Восточно-промышленный коммерческий банк, Велес, Радикал банк, Укринбанк, Премиум, Союз, Финансовая инициатива, Киевская Русь.

Директор Юридического департамента Национального банка Олег Заморский отметил: “Подобные решения судов уже создали прецедент, когда судебная система используется владельцами банков, выведенных с рынка, в собственных интересах и как квази-легитимный инструмент возврата таких банков на рынок. Это, в свою очередь, нивелирует усилия НБУ, направленные на оздоровление банков и очистку банковского сектора от банков-зомби и банков-моек”.

Национальный банк уже обратился в Верховный Суд Украины с соответствующим заявлением о пересмотре решений кассационной инстанции.

НБУ также отмечает необходимость скорейшего проведения качественной судебной реформы, которая бы исключала коррупционные действия, повысила эффективность судебной системы и вернула доверие к решениям судов у бизнеса и общества.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua