Показатель доходности ДТЭК Ахметова в третьем квартале резко вырос


Показатель доходности ДТЭК Ахметова в третьем квартале резко вырос

Компания ДТЭК Рината Ахметова в третьем квартале текущего года показала значительный рост показателя EBITDA, который свидетельствует о прибыльности компании.

В третьем квартале EBITDA составил 4,162 млрд гривен, что в четыре раза больше показателя второго квартала 995 млн гривен и вдвое больше первого квартала 2,167 млн гривен.

Суммарный EBITDA за три квартала составил 7,333 млрд гривен. Это лишь немногим меньше показателя за весь 2015 год, когда он составил 7,508 млрд гривен.

Напомним, в этом году также значительно подорожали еврооблигации ДТЭК. В предыдущие два года они дешевели на фоне критики группы Ахметова со стороны президента Петра Порошенко и совладельца компании ICU Владимира Демчишина, который занимал должность министра энергетики и углепрома. При этом дешевеющие облигации скупала компания ICU.

Зимой 2015-2016 годов НКРЭ, возглавляемое бывшим сотрудником ICU Дмитрием Вовком, разработало так называемую формулу “Роттердам +” для расчета тарифа на электроэнергию, произведенную ТЭС.

Крупнейшие ТЭС Украины принадлежат именно ДТЭКу Ахметова. Формула предполагает, что в тариф закладывается стоимость угля по котировкам в порту Роттердама, к которой добавляется стоимость доставки топлива в Украину.

После введения в действие “роттердамской” формулы электроэнергия от ТЭС значительно подорожала, и тенденция к удорожанию продолжалась и в четвертом квартале текущего года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua