АМКУ просит НБУ разъяснить ограничение количества банков для интервенций по лучшему курсу


АМКУ просит НБУ разъяснить ограничение количества банков для интервенций по лучшему курсу

АМКУ просит НБУ разъяснить ограничение количества банков для интервенций по лучшему курсу

Антимонопольный комитет просит Национальный банк разъяснить выбор 20 банков для проведения интервенций по запросу лучшего курса.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

АМКУ направил нам запрос по этому вопросу, наверное из-за жалоб тех банков, которые не попали в перечень уполномоченных для проведения интервенций по запросу лучшего курса. Мы считаем, что наши критерии отбора прозрачные и никого не дискриминируют. Если банк проводит активные торги на межбанке, то он попал в наш перечень”, – сказал Чурий.

Замглавы НБУ объяснил, что в список 20 банков, которые являются уполномоченными на запрос лучшего курса, не попал ряд крупнейших банков с иностранным капиталом.

НБУ считает, что эти банки должны более активно вести себя на межбанке, если хотят попасть в данный список.

Чурий также объяснил, почему регулятор решил ввести новый вид интервенций в виде запроса лучшего курса.

“Проблема валютных аукционов заключается в том, что некоторые банки выставляли котировки выше рыночных. Мы же пытались учить банки не играть в игры с регулятором и отсекали завышенные котировки”, – отметил он.

Главный же недостаток валютных аукционов заключается в том, что после проведения Нацбанком аукциона банки не всегда могли продать валюту НБУ, и в связи с этим приходилось объявлять следующий аукцион, который также не решал этот вопрос.

Ранее НБУ с 29 октября запрашивает через торгово-информационные системы курсы покупки и продажи иностранной валюты у банков с крупнейшими объемами покупки-продажи за предыдущий квартал, после чего заключает договор с тем банком, который предложил лучший курс.

Для этих целей Национальный банк выбрал 20 банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua