0 800 307 555
0 800 307 555

Яценюк: из-за допуска Газпрома к OPAL Украина может потерять до $400 млн в год


Яценюк: из-за допуска Газпрома к OPAL Украина может потерять до $400 млн в год

“Нам удалось не допустить расширения “Северного потока”. Но последнее решение немецкого регулятора и Европейской комиссии, фактически допустило российский Газпром в систему OPAL (газопровод в Германии, соединяющий “Северный поток” с сетью газопроводов Средней и Западной Европы. – ред.), нарушает Третий энергетический пакет”, – считает лидер партии “Народный фронт” Арсений Яценюк.

Об этом он заявил в Брюсселе 29 ноября.

После такого решения Украина может потерять около 20% транзита:

“В цифрах это от 300 до 400 миллионов долларов в год. Так же будет страдать Польша и Словакия. Мы предложили несколько вариантов решений”, – отметил лидер “Народного фронта”.

Он подчеркнул, что во время его встречи с вице-президентом Европейской комиссии Шефчович обсуждались “возможности, как выйти из этой ситуации”.

“Надо провести серьезные переговоры с нашими европейскими партнерами, как мы дальше видим наше энергетическое сотрудничество”, – добавил лидер “Народного фронта”.

Увеличение квоты российского Газпрома на прокачку газа по трубопроводу OPAL даст Кремлю дополнительный инструмент для шантажа стран Европы. Об этом раньше завляла партия “Народный фронт”.

OPAL – продолжение газопровода “Северный поток” на суше, который тянется от выхода “Северного потока” на берегу Балтийского моря через территорию Германии к немецко-чешской границе. С 2011 года Газпром имеет право использовать OPAL на 50%. По новому соглашению российский государственный монополист может получить квоту на 80-90% пропускной мощности газопровода. Это явная угроза монополизации трубопровода OPAL и целого газового рынка Европы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua