С июня компании вывели из Украины $600 млн дивидендов


С июня компании вывели из Украины $600 млн дивидендов

С июня этого года, когда Нацбанк частично позволил репатриацию дивидендов, около $600 млн было выплачено за границу. Об этом сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, передает пресс-служба НБУ.

Напомним, в конце сентября Валерия Гонтарева отмечала, что за период июль-сентябрь украинские компании купили $376 млн для выплаты дивидендов.

НБУ принял решение разрешить репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 гг 8 июня этого года. Постановление № 342 предусматривает, что вернуть такие дивиденды за границу смогут эмитенты корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора, либо непосредственно иностранный инвестор.

Для возврата за границу дивидендов один человек может выбрать один уполномоченный банк. Порядок изменения уполномоченного банка, обслуживающего эти операции, аналогичен порядку, предусмотренному для операций по импорту товаров.

Для нивелирования влияния репатриации дивидендов на состояние валютного рынка Национальный банк установил предельную сумму дивидендов, которую разрешается возвращать за границу. В течение календарного месяца человек может вернуть за границу дивиденды только в пределах общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений — 1 млн долл. США (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих / подлежали возврату за границу таким лицом. Если эти 10% составляют более 5 млн долл. США (в эквиваленте), то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать 5 млн долл. США (в эквиваленте).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua