Fitch: значительное давление на капитал банка "Пивденный" сохранится


Fitch: значительное давление на капитал банка "Пивденный" сохранится

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка «Пивденный» на уровне «CCC» с соответствующим рейтингом жизнеспособности (VRS), что отражает в т.ч. слабое качество активов банка, ограниченную дополнительную способность абсорбировать убытки и скромную базовую доходность, что делает банк уязвимым для дальнейшего признания обесценивания активов.

Как отмечает Fitch, на конец 1-го полугодия 2016 доля проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней) у банка «Пивденный» составляла 9% кредитного портфеля, кроме того индивидуально обесцененные кредиты (в дополнение к упомянутым просроченным) составили еще 20% (на конец 2015 года – соответственно 11% и 23%). Покрытие резервами указанной задолженности составляло 45%, что, как отмечает Fitch, является низким показателем и отражает зависимость банка от предоставленного обеспечения.

Отдельно агентство обращает внимание, что дополнительные риски ухудшения качества активов также обусловлены большой концентрацией заемщиков и валютного кредитования (67% от общего числа), последняя составляющая – со слабым хеджированием рисков.

Fitch называет ограниченной способность банка «Пивденный» абсорбировать убытки (на конец III квартала показатель достаточности капитала был на уровне около 10%) и указывает, что до конца 2017 года планируется умеренная докапитализация (учитывая значение достаточности на конец сентября, примерно до 11%). Агентство ожидает, что давление на капитал банка «Пивденный» будет оставаться значительным, а финрезультат будет сдерживаться по-прежнему высокими расходами на формирование резервов (хотя они постепенно будут снижаться).

Депозитную базу банка «Пивденный» за 9 месяцев-2016 Fitch характеризует как в целом стабильную, вместе с тем отмечая, что доступ банка к валютной ликвидности зависит от латвийской «дочки» банка «Пивденный». Соответственно, если этот доступ будет сдерживаться, валютная ликвидность банка может ослабнуть.

По мнению агентства, хотя поддержка банка «Пивденный» от нынешних акционеров возможна, однако ее вероятность «не может быть надежно оценена».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФИДОБАНК Пивденный
В Контексте Finance.ua
Опросы