НБУ сетует, что ликвидаторы "Финансы и кредит", "Надра", Дельта Банка ему не платят


НБУ сетует, что ликвидаторы "Финансы и кредит", "Надра", Дельта Банка ему не платят

27 октября Хозяйственный суд г. Киева возбудил производство в деле по иску НБУ к ликвидатору банка «Финансы и кредит» относительно обязательства перечислить в пользу истца денежные средства, которые поступили от погашения заемщиками (финансовыми и имущественными поручителями) задолженности по залоговым кредитам [следует понимать, они выступали обеспечением по рефинансированию, которое НБУ выдал банку “Финансы и кредит”, – ред.].

При этом суд удовлетворил ходатайство НБУ о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании (Нацбанк мотивировал свою просьбу тем, что информация, содержащаяся в иске и приложениях к нему в соответствии со ст. 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», является банковской тайной).

29 сентября Окружной административный суд. Киева удовлетворил ходатайство ликвидатора банка «Надра» и закрыл производство в деле по иску НБУ к ликвидатору банка «Надра» и Фонда гарантирования.

Нацбанк просил суд:

- признать противоправным бездействие ликвидатора банка «Надра» в части неперечисления средств, полученных от погашения задолженности по кредитам банка, имущественные права по которым переданы в залог НБУ, для внеочередного удовлетворения требований НБУ;
- обязать ликвидатора банка «Надра» перечислить средства, учтенные на отдельном аналитическом счете в банке «Надра» в пользу НБУ, и в дальнейшем перечислять такие средства НБУ не позднее следующего рабочего дня их получения.

Одновременно 18 августа Хозсуд г. Киева возбудил производство по делу по иску НБУ к ликвидатору «Дельта Банка». Нацбанк хочет в судебном порядке обязать ответчика.

- учитывать на отдельном аналитическом счете все средства, поступившие в счет задолженности по кредитным договорам, имущественные права по которым переданы в залог НБУ, для погашения задолженности “Дельта Банка” перед НБУ по кредитным договорам и в дальнейшем учитывать средства на отдельном аналитическом счете с момента их поступления;
- перечислить все средства, учтенные на отдельном аналитическом счете, и в дальнейшем перечислять такие средства НБУ.

Суд также удовлетворил ходатайство НБУ о рассмотрении этого дела в закрытом режиме.

Кроме того, 19 августа Хозсуд г. Киева из-за неуплаты судебного сбора вернул НБУ без рассмотрения другое его исковое заявление к Фонду гарантирования относительно того же «Дельта Банка». В этом случае НБУ хотел обязать Фонд вернуть (цитата) «неправомерно полученные средства в общем размере 3 357 614 371,08 грн, уплаченных на основании мемориальных ордеров и платежных поручений для дальнейшего включения в ликвидационную массу и удовлетворения требований кредиторов».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы