У нас потери воды в 9 раз больше, чем в Германии - Бондаренко


У нас потери воды в 9 раз больше, чем в Германии - Бондаренко

Из чего состоят тарифы на тепло, свет и воду в столице, рассказал в интервью Владимир Бондаренко, председатель фракции “Батькивщина” в Киевсовете.

“На стоимость воды влияет цена на электроэнергию и очистки. Насосы устаревшие, стоимость замены составляет 35 процентов от общего тарифа водоснабжения. В развитых странах – до 8 процентов.

Также в тариф закладывают очистку и длину водопровода. Есть такой показатель – нормативные потери воды от участка забора до потребителя. У нас он составляет 18 процентов, в Германии – 2, в Польше — 5 процентов”, – говорит Бондаренко.

Главным фактором в тарифообразовании считает газовый фактор.

“Мы добываем голубого топлива – до 30 миллиардов кубометров в год. Потребляем – 18 миллиардов кубов. Покрыть потребности населения можем. Импортированным могли бы пользоваться частные предприятия. Но власть не хочет этого.

Раньше газовое хозяйство столицы принадлежало структурам олигарха Дмитрия Фирташа. После его переговоров с Виталием Кличко и Петром Порошенко в Вене доля олигарха в этом бизнесе уменьшилась на пользу окружения президента. Сменили наблюдательный совет Киевгаза. На голубом топливе бизнесмены зарабатывают бешеные деньги, экспортируя за границу. Потом государство оттуда его покупает”, – добавляет Владимир Бондаренко.

В Украине есть электроэнергия пяти типов, говорит председатель фракции “Батькивщины” в Киевсовете.

“Произведенная от сжигания угля, торфа, дров. Или мазута. Третий тип — с гидроэлектростанций. Есть еще атомная и альтернативная. Себестоимость у каждой — разная. А по ним вывели средний тариф”, – объясняет городской депутат.

Говорит, в стоимость электроэнергии также закладывают зарплату работников и фуршеты для иностранных инвесторов. В некоторые тарифы внесли затраты на очистку дворовых туалетов – хоть их давно нет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua