Профицит платежного баланса увеличился до $474 млн


Профицит платежного баланса увеличился до $474 млн

Профицит сводного платежного баланса Украины в сентябре 2016 года вырос до $474 млн по сравнению с $16 млн в предыдущем месяце.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Согласно сообщению, профицит платежного баланса в январе-сентябре текущего года составил $1 млрд. При этом отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса за девять месяцев текущего года составило $2,3 млрд.

Однако это было компенсировано чистыми привлечениями по финансовому счету.

Согласно данным НБУ, в сентябре дефицит текущего счета платежного баланса вырос почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем – до $875 млн, что объясняется плановыми выплатами правительством процентов по реструктуризированным облигациями внешнего госзайма, а также сокращением экспорта товаров в годовом и месячном измерении.

Как отмечает Нацбанк, при росте физического объема экспорта зерновых снизились их стоимостные объемы в связи с падением мировых цен на зерно, а также по причине падения цен на сталь сократился экспорт продукции металлургии. В то же время вырос экспорт растительного масла и жиров на фоне высокого урожая подсолнечника. Вместе с тем, рост импорта товаров в сентябре также замедлился в связи с низкими темпами роста импорта сельскохозяйственной техники в годовом измерении.

Чистые поступления по финансовому счету в сентябре составили $1,3 млрд, что в 2,6 раза превышает значение в августе. По оценке НБУ, это было обеспеченно преимущественно привлечениями государственного сектора, а именно – размещением еврооблигаций на $1 млрд под гарантии США после успешного завершения второго пересмотра программы EFF с Международным валютным фондом.

Согласно сообщению Нацбанка, чистое поступление объемов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в сентябре-2016 увеличилось до $444 млн (в августе- $129 млн), в том числе $264 млн – в реальный сектор. В банковский сектор поступило $180 млн, которые были направлены на докапитализацию банков с иностранным капиталом.

Как отмечает НБУ, темпы сокращения наличности вне банков в сентябре увеличились до $474 млн (в августе – $310 млн).

Чистый отток долгового капитала как реального, так и банковского сектора вырос до $480 млн и $452 млн, что связано с большими объемами погашения долгосрочных кредитов, тогда как привлечения частного сектора оставались на низком уровне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua