3189
Киевляне против Ахметова. Толпы потребителей атакуют сервисные центры «Киевэнерго»
— Личные финансы
Монополисту выгодно держать потребителей в «подвешенном» состоянии: и счетчики продали, и не ввели их в эксплуатацию, чтобы снимать оплату по завышенным нормативам.
Сервисные центры обслуживания абонентов «Киевэнерго» переполнены возмущенным народом: потребители стремятся немедленно решить вал проблем в отношениях с поставщиком услуг. Вследствие огромного количества противоправных действий столичного монополиста сервисные центры оказались неспособными ответить на эти вызовы, ведь их «пропускная способность» не рассчитана ежедневно обслуживать сотни, а то и тысячи недовольных киевлян.
Столичный монополист регулярно грешит тем, что массово рассылает своим бытовым потребителям платежки с требованием оплатить сомнительные долги за электроэнергию или горячую воду. Огромное количество жалоб поступает от киевлян, которые решили экономить на оплате за электроэнергию, установив в помещениях двух- или трехзонные счетчики. Многие потребители за собственные средства приобрели в «Киевэнерго» приборы учета, но компания не спешит их устанавливать, либо не пломбирует уже установленные и не подписывает новые договоры на потребление электроэнергии. В то же время потребитель, который заплатил за прибор 1526 грн, лишен возможности пользоваться вдвое более дешевой ночной электроэнергией.
Аналогичные проблемы и у бытовых потребителей, которые в своих квартирах установили счетчики горячей воды: «Киевэнерго» не спешит их опломбировать. Почему? Компании выгоднее начислять платежи, как и раньше, по давно устаревшим нормам, а они в разы превышают реальные объемы потребления. Жителям столицы это выливается в сотни гривен дополнительных платежей за потребленный объем горячей воды. Все законно. А если хочешь узнать, почему же «Киевэнерго» нарушает взятые обязательства, можешь отправляться в переполненный сервисный центр. А там решить искусственно созданные проблемы практически невозможно – огромные очереди. Круг замкнулся.
С подобными проблемами сталкиваются и управляющие домов – ОСМД и ЖСК. «Главком» уже писал о том, как они засыпают жалобами Киевский городской совет. Управляющие возмущены: учет потребленного тепла в домах, уже оборудованных домовыми приборами учета, еще долго осуществляется по установленным ранее нормативам. Причина та же: монополист пытается больше заработать на потребителях, используя в разы завышенные нормативы потребления тепла, которое с июля подорожало вдвое.

Резонансная жалоба в Facebook
Широкий резонанс проблема качества обслуживания киевлян энергетическим монополистом приобрела после того, как в социальных сетях 15 августа этого года свои мытарства в сервисном центре описал бывший руководитель подразделения Минэнергоугля Михаил Бно Айриян (ныне руководит подразделением в НЭК «Укрэнерго»):
«Говорите, что нам срочно нужны институциональные реформы в энергетике? Согласен, но сначала нужно хотя бы научиться работать со своими клиентами. Сегодня я специально поехал в главный сервисный центр «Киевэнерго». Решил, пока у меня есть время, поставить себе многозонный счетчик. Зашел в зал и сразу все понял. Куча людей, жара, электронная очередь не работает, все скандалят и пытаются добиться правды. А она полностью отсутствовала в этом тесном зале. И я ее так и не добился», – признал Бно Айриян.
Далее известный энергетик направил свои обращения к работникам ДТЭК: «Когда вы говорите о желании ДТЭК реформироваться и быть европейской компанией, не забывайте о сервисном центре на Мельникова, 31, где такие ценности вами активно внедряются». А дальше P.S. о счетчиках. «По данным работников компании, установки счетчиков нужно ждать полтора-два месяца, так как очередь. Почему бы не нанять с десяток сервисных компаний, которые помогли бы вам разгрузить «армию» ваших клиентов в очередях?»- посоветовал потребитель.
После начала отопительного сезона «Главком» также отправился на экскурсию, но уже в другой сервисный центр «Киевэнерго» – на Закревского, 14 и обнаружил, что там проблем не меньше.
Платежки с вымышленными долгами
Столичный монополист пытается собрать платежи за потребленные энергоносители – иногда эта авантюра проходит успешно, ведь есть категория людей, которые послушно платят все нарисованные в платежке цифры. Но большинство киевлян идет в сервисные центры, пытаясь понять, почему же вдруг возник долг? Прием недовольных компания осуществляет в просторных комфортабельных залах, оборудованных WiFi, но количество недовольных огромное – и не всем под силу целый день стоять в очереди.
Особенно людно в середине месяца, когда потребители начинают получать платежки за горячую воду, отопление и электроэнергию. Часто люди не могут понять, почему компания требует погасить долг, который неизвестно откуда взялся. Например, пенсионерка Зина Волкотруб из Днепровского района несколько месяцев подряд получает платежку, где ей предлагают погасить долг за свет на 360 грн – это примерно треть ее месячной пенсии (1100 грн). После нескольких неудачных попыток ей удалось попасть на прием к руководству сервисного центра на Закревского, 14.
«Я всегда плачу по показаниям счетчика, ежемесячно потребляю до 100 кВт-часов и храню квитанции почти 5 лет. Теперь вот… требуют погасить долг, угрожая отключить свет. Сказали, что этот долг тянется с 2004 года», – рассказала о своей проблеме женщина. Подобных случаев – множество. Некоторые потребители жалуются на то, что в сервисных центрах исчезают представленные документы на оформление льгот на оплату электроэнергии и горячей воды (право платить по минимальному тарифу имеют многодетные семьи).
Махинации со счетчиками
Полно там и таких, кто приобрел двухзонный счетчик электроэнергии, но его установки ждет месяцами, хотя при покупке прибора монополист называет плановую дату выполнения заказа (это зафиксировано в заявлении, выданном абоненту). Кстати, в счете-фактуре получателем платежа называют филиал «Киевэнерго» – завод «Энергия», а поставщиком – подразделение СВП «Киевские электрические сети». Однако ни одна из этих структур никак не проявляет намерения выполнить оплаченный в августе заказ стоимостью 1526 грн, а указанный в заявлении телефон (044 202 15 88) никогда не отвечает.
Подобные неприятности часто случаются с абонентами, которые приобрели счетчики горячей воды: им также приходится ждать несколько месяцев, чтобы приборы наконец опломбировали, ведь только после этого абоненты смогут платить по показаниям прибора учета, а не по нормам, намного превышающим реальные объемы потребления! Зато монополисту выгодно держать потребителей в «подвешенном» состоянии: и счетчики продали по достаточно высоким ценам, и с потребителей можно и дальше снимать завышенную оплату – практически за непотребленные энергоносители.
Еще более впечатляюще выглядит ситуация с оплатой горячей воды, которая с июля подорожала вдвое. Летом потребители, в чьих квартирах установлены электрические бойлеры и давно не пользующиеся горячей водой от «Киевэнерго», вдруг массово начали получать платежки с указанным долгом за горячую воду на 800-900 грн. Монополист посчитал им сумму к оплате стоимости горячей воды по действующим нормам на всех лиц, зарегистрированных в квартире. Почему компания прибегла к таким сомнительным действиям? С таким вопросом «Главком» обратился к финансовому директору «Киевэнерго» Татьяне Грязновой.
«Киевэнерго» обещает пересчитать
«Прежде всего должно быть так, чтобы предприятие теплокоммунальной энергетики имело возможность работать и оказывать услуги. То положение, в котором сейчас находится экономика предприятия (арестованы счета. – «Главком»), не позволяет делать даже минимальные ремонтные работы – только реагируем на аварийные случаи», – объясняет Татьяна Грязнова.
«Что касается установления и опломбирования счетчиков горячей воды, то на сегодня в Киеве образовалась очередь, тогда как на начало года мы полностью «разгребли» этот завал и очереди не было. Сейчас, перед отопительным сезоном, очень большой спрос на счетчики горячей воды. С одной стороны, это нас очень радует. С другой – у нас есть задача в течение месяца полностью отработать очередь по пломбированию счетчиков горячей воды, чтобы не было задержек», – заверила финансовый директор «Киевэнерго».
«По поводу выставленных счетов (на горячую воду, с которыми не согласны потребители. -«Главком») – на сегодня «Киевэнерго» отрабатывает в каждом районе поэтапно все дома, где снимает показания счетчиков учета горячей воды у потребителей, чтобы сделать перерасчет и правильно рассчитаться. Но более 150 тыс. потребителей горячей воды в течение двух лет подряд ни копейки не платили и ни слова (в платежках. – «Главком») о показателях счетчика горячей воды не говорили», – удивляется Грязнова. Очевидно, что это именно те потребители, в квартирах которых установлены электрические бойлеры, а им прислали платежки, рассчитанные по высоким нормам потребления.
Логичнее было бы объяснить потребителю, если в квартире есть бойлер, то об этом нужно сообщить в «Киевэнерго», ведь именно из-за наличия бойлера большинство потребителей прекратили передавать показания счетчика. Понятно, что у потребителей с бойлером из горячего крана течет вода другой компании – «Киевводоканала», но подогретая собственным бойлером. Похоже, что со временем так и будет, но сначала «Киевэнерго» проведет сплошную проверку.
«Чтобы отработать эту группу потребителей (150 тысяч. – «Главком»), сейчас созданы бригады. На домах будут появляться объявления о том, что «Киевэнерго» будет ходить и проверять приборы учета, то есть снимать показатели учета горячей воды. Затем будет произведен перерасчет для всех потребителей», – пообещала главная финансистка компании.
Однако не стоит ждать завершения этих рейдов тем потребителям, которые получили сомнительные платежки: им Татьяна Грязнова советует «обратиться за перерассчетом, если действительно потреблял столько услуг, так как стоит бойлер. Сделаем перерасчет. Мы ежемесячно делаем перерасчет потребителям примерно на сумму 3-4 млн грн – в основном делаем это в межотопительный сезон».
За перерасчетом не обязательно идти в сервисный центр компании. Все данные потребитель может предоставить через личный кабинет на сайте «Киевэнерго». «Если у потребителя есть прямой договор с компанией на горячую воду и тепло, то он спокойно может зарегистрироваться, внести показатели своих счетчиков и сделать заявку на перерасчет. В тех домах, где нет прямого договора с «Киевэнерго» (где ОСМД покупает гигакалорию как товар), то там надо выяснять эти вопросы со своими ОСМД», – отметила Татьяна Грязнова.
Но самые большие проблемы у киевлян – впереди. Старт отопительного сезона в Киеве обнаружил полную неготовность тепловых и электрических сетей столицы к осенне-зимним нагрузкам – из-за ареста счетов «Киевэнерго» за долги не велась подготовка к зиме.
Очередное испытание – зима
Вовремя начать (с 12 октября) отопительный сезон в Киеве «удалось» только на бумаге и из уст городского начальства. Без срывов и потрясений не обошлось. Пик аварийности наступил сразу после подачи горячей воды в тепловые сети – произошло 900 (!) повреждений, изношенные металлические трубы не выдерживают нагрузок. В результате несколько сотен домов оставались без отопления и горячего водоснабжения. «За сутки аварийные бригады «Киевэнерго» в среднем ликвидировали 60-70 повреждений, несмотря на дефицит аварийных запасов», – сообщает на своем сайте «Киевэнерго».
«Мы просим киевлян с пониманием отнестись к этой ситуации. На ликвидацию аварии отводится сутки. Если же работы на поврежденном участке продолжаются дольше, то плата за тепло начисляться не будет», – порадовал заместитель главы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев.
Между тем у жителей столицы начались проблемы не только с теплоснабжением, но и со светом, хотя ни КГГА, ни столичный монополист, компания «Киевэнерго», подконтрольная миллиардеру Ринату Ахметову, официально об этом не сообщает. Однако известно, что на прошлой неделе были планово отключены 15 улиц Дарницкого района. Выключали свет и в других районах столицы, в частности на Теремках и в Шевченковском районе.
Такие коммунальные потрясения вполне прогнозируемы: еще в начале лета коммунальные энергетики публично обвинили правительство в бездействии, что привело к параличу коммунальных предприятий. Резкое повышение стоимости света, тепла и горячей воды не улучшило качества услуг, а наоборот – привело к наращиванию долгов за энергоносители, из-за чего счета предприятий еще с января находятся под арестом, поэтому подготовка к зиме практически не осуществлялась.
Задолженность столичных потребителей тепловой энергии перед ОАО «Киевэнерго» на 1 сентября 2016 – 1,72 млрд грн. Задолженность за электроэнергию с начала года выросла в 1,4 раза и на 1 сентября составила 889,2 млн грн.
Эксперты прогнозируют дальнейшее наращивание задолженности из-за двойного роста (с июля) тарифов на тепло и горячую воду для населения, поэтому самые большие потрясения этого отопительного сезона еще впереди.
Как потребитель сможет защитить свои права?
Арбитром в отношениях потребителей с монополистами должен выступать государственный регулятор – Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ). Но в большинстве случаев потребители в одиночку вступают в неравный поединок с монополистами, в структурах которых мощный юридический аппарат.
Альтернативой в плане защиты гражданских прав потребителей станет запланированный к созданию Институт энергетического омбудсмена, который бесплатно будет защищать граждан от произвола энергетических компаний – такие обязательства Украина взяла перед ЕС. «Институт энергетического омбудсмена, как это в мире, не является альтернативой НКРЕКУ и должен быть не только публичным институтом для бесплатного (для населения) решения споров относительно счетов, договоров и т.п., но и стать мощным информационным и аналитическим центром для бытовых и малых бизнес-потребителей. Нужны изменения к закону о регуляторе, а лучше – отдельный закон. Энергетический омбудсмен сможет быть посредником в разрешении споров между поставщиками и населением», – сообщила эксперт рынка Светлана Голикова.
Пока идет публичное обсуждение о создании Института энергетического омбудсмена и его финансировании, затем будет разработан соответствующий законопроект. Хотя известный энергетический эксперт Михаил Гончар высказал довольно пессимистический прогноз: «Вы создадите еще одну структуру, которая быстро переродится в придаток обслуживания интересов олигархических группировок». Он убежден, что «перерождение состоится еще на этапе законодательной инсталляции» идеи с очередным омбудсменом.
Печерский суд инициировал проверку
Менеджмент столичного монополиста полностью контролирует компания ДТЭК Рината Ахметова – он сконцентрировал 75% предприятия. Многочисленные нарушения прав столичных потребителей обусловили мощный поток жалоб в городской совет Киева. Поэтому киевская власть обещала усилить свои позиции в управлении «Киевэнерго», но, похоже, так ничего и не сделала в этом направлении.
Менеджмент столичного монополиста полностью контролирует компания ДТЭК Рината Ахметова – он сконцентрировал 75% предприятия. Многочисленные нарушения прав столичных потребителей обусловили мощный поток жалоб в городской совет Киева. Поэтому киевская власть обещала усилить свои позиции в управлении «Киевэнерго», но, похоже, так ничего и не сделала в этом направлении.
Целесообразно напомнить, что прокуратура Киева еще в 2014 году начала уголовное производство по факту отчуждения из коммунальной собственности города 12,73% акций ПАО «Киевэнерго». В сентябре Печерский районный суд Киева по просьбе прокуратуры поручил Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку проверить деятельность участников рынка ценных бумаг в рамках расследования дела об отчуждении из коммунальной собственности 12,7% акций ПАО «Киевэнерго». Такое решение от 15 сентября обнародовано в Едином государственном реестре. Что ж, возможно через суд удастся остановить столичного монополиста от незаконного присвоения средств потребителей через платежки за теплые услуги и свет.
Наталка Прудка
По материалам: Главком
Поделиться новостью