НБУ намерен заменить Председателя Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности


НБУ намерен заменить Председателя Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности

Национальный банк намерен заменить Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку. Регулятор считает, что Сергей Рыбалка не профессиональный, неспособный обеспечить эффективную работу Комитета, препятствует развитию финансового сектора страны, а также имеет политическую заангажированность, сообщает сайт НБУ.

Национальный банк обратился к Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию с открытым письмом с предложением заменить Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку.

Вопросы и претензии у Национального банка не только к Председателю Комитета, но и, в целом, к составу Комитета.

Сегодня в состав Комитета входит народный депутат Леонид Климов – бывший владелец неплатежеспособного “Имэксбанка”. Его долг перед государством составляет не много ни мало – 310 млн грн по кредитам рефинансирования. На сегодняшний день, он пытается отсудить право не возврата средств. По подсчетам Нацбанка, в общем задолженность банка составляет 340 млн грн.

Другой член Комитета – народный депутат Денис Дзензерский, компании которого обслуживают долг перед банковскими учреждениями на сумму около 9 млрд грн.

Интересы отдельных страховых компаний представляет и народный депутат Максим Поляков. По его инициативе в корне хотят изменить законопроект № 2413 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг” (о разделении функций Нацкомфинуслуг между Национальным банком и НКЦБФР,- ред.), который направлен, в частности, на создание эффективного надзора за деятельностью рынка страховых услуг.

“Наличие таких членов в составе Комитета делает невозможным эффективное выполнение возложенных на него функций в интересах развития всего финансового сектора и потребителей финансовых услуг”, – резюмирует НБУ.

Всего, на данный момент, в Верховной Раде зарегистрировано одиннадцать законопроектов, направленных на защиту прав потребителей финансовых услуг, защита прав кредиторов и повышения эффективности регулирования рынков финансовых услуг, принятие которых затягивается на протяжении многих месяцев. Национальный банк считает, что без принятия перечисленных законопроектов невозможно обеспечить развитие ни финансового сектора, ни экономики в целом.

Как утверждают в НБУ, на протяжении года работы Комитета во втором чтении был принят только один законопроект, входящий в ряд основополагающих для реформы финансового сектора страны – Закон Украины “О финансовой реструктуризации”. Вот уже полгода, как законопроект № 4529 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стимулирования кредитования в Украине)” ожидает свое первое чтение в парламенте.

В НБУ уверены, что Председатель Комитета также злоупотребляет своими должностными возможностями для давления на ведомства, отвечающие за оздоровление банковского сектора. В частности, на Наблюдательный совет по финансовой реструктуризации, целью которого является обеспечить урегулирование ситуации банков с проблемными кредитами предприятий-должников и способствовать восстановлению платежеспособности предприятий.

“Председатель Комитета перешел к открытой лжи о деятельности Национального банка. Он выдвигает необоснованные обвинения в том, что председатель Национального банка и его представители игнорируют заседания Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. На самом деле, представители Национального банка 28 раз участвовали в заседаниях Комитета за последние 12 месяцев, в том числе дважды – Глава Национального банка Валерия Гонтарева и 17 раз – заместители главы. При этом большинство посещений представителями регулятора заседаний Комитета происходила по инициативе именно Национального банка – с 28 раз только 8 посещений осуществлялись по приглашению Комитета”, – констатирует пресс-служба НБУ.

Данная ситуация не сулит ничего хорошего как для НБУ, так и для вкладчиков банков. “Подрыв доверия к Национальному банку грозит подрывом доверия вкладчиков к банковской системе и доверия населения к национальной денежной единице”, – уверяют в НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua