Первое чтение комом. Депутаты умерили "хотелки", но повысили себе зарплаты


Первое чтение комом. Депутаты умерили "хотелки", но повысили себе зарплаты

Верховная Рада приняла проект бюджета на 2017 год в первом чтении. Обсуждение длилось чуть больше двух часов.

Презентовал бюджет глава подкомитета по расходам бюджетного комитета Александр Горбунов.

Со стороны правительства на вопросы депутатов отвечал министр финансов Александр Данылюк и премьер-министр Владимир Гройсман. Последний был проводником бюджета: на пиках дискуссий слово брал Гройсман и “гасил” накал страстей.

До рассмотрения в парламенте проект сметы рассматривался в комитете по вопросам бюджета.

Именно на этом этапе заключаются политические договоренности о прохождении документа в парламенте и удовлетворяются или игнорируются депутатские “хотелки”.

За время пребывания в комитете с проектом бюджета-2017 произошло много интересного.

Парламентарии подали к нему 1 167 поправок. Их полное принятие означало бы увеличение расходов более чем на триллион гривен.

По итогам рассмотрения депутатских пожеланий комитет учел всего 445 поправок. При этом часть из них офомлена в отдельное “поручение правительству”, которое Кабмин еще будет рассматривать.

Поскольку во время обсуждения в комитете Минфин много поправок не поддерживал, но охотно выступал за их включение в поручение, то последнее можно расценивать как вежливый фильтр “хотелок”.

В два раза

В среду на финальном заседании комитета, посвященном подготовке бюджета-2017, в присутствии министра финансов и его заместителей Оксаны Маркаровой и Сергея Марченко депутаты обсудили возможность повышения себе зарплат.

Цена вопроса — около 1 млрд грн. Изменения вступают в силу с 1 ноября 2016 года.

В основном представители министерства выражали свое несогласие с некоторыми поправками, чаще всего ссылаясь на дисбаланс бюджета или же некорректность увеличения одних расходов за счет сокращения других. Однако в вопросе повышения зарплат депутатам позиция министерства оказалась более гибкой.

“Зарплаты нужно поднимать. Но ситуация такова, что сейчас под любое повышение нужно оптимизировать расходы где-то в другом месте. Сократят — пожалуйста, будут более высокие зарплаты. Это их решение”, — прокомментировал решение депутатов министр финансов Александр Данылюк.

Есть такое мнение: слабое сопротивление повышению зарплат депутатам со стороны правительства стало авансом за консолидацию народных избранников в голосовании за бюджет.

Вторая версия — повышение зарплат протянули “под шумок”.

“Просто на фоне бюджета это не так заметно”, — сказал собеседник ЭП в Минфине. Сначала цена вопроса была не просчитана, а потом, когда просчитали, было уже поздно что-либо менять.

В министерстве признают: повышение зарплат народным избранникам — это решение, которое вряд ли получится отмотать обратно.

Бой “хотелок”

Следующим тестом на лояльность к депутатским “хотелкам” для правительства станет рассмотрение поддержанных комитетом свыше четырехсот поправок на этапе подготовки бюджета ко второму чтению.

Среди них — поправки об увеличении расходов на города и области, по округам которых избирались депутаты. Отклонить их одним махом правительство не может. В таком случае в парламенте может не найтись нужного количества голосов.

По традиции отбор региональных поправок происходит так: во внимание принимаются предложения самых влиятельных депутатов или же депутатов тех политических сил, с которыми предстоит договариваться. Предложения оппозиции в основном игнорируются.

Предусмотреть новую субвенцию из общего фонда госбюджета на строительство Подольского моста через Днепр в Киеве на сумму 1,135 млрд грн.

Предусмотреть субвенцию областному бюджету Николаевской области на реконструкцию и строительство мостов через реки Южный Буг и Ингул в объеме 600 млн грн.

Предусмотреть Харькову 450 млн грн на финансирование льгот на связь, санаторно-курортное лечение, ремонт жилых домов и квартир.

Предусмотреть субвенцию областному бюджету Одесской области на льготы на связь, льготный проезд в размере 354,2 млн грн.

Дополнить дополнение 7 бюджета новой дотацией на повышение качества предоставления общественных услуг в Донецкой области, предусмотрев соответсвующим районным и городским бюджетам 301,8 млн грн.

Предусмотреть субвенцию областному бюджету Житомирской области на льготы на связь, льготный проезд в размере 220 млн.

Предусмотреть 208 млн грн на строительство участка метро в Харькове.

Выделить дополнительно 200 млн грн на завершение строительства хирургического лечебного корпуса Сумской областной клиники.

Предусмотреть 175 млн грн субвенции городу Кропивницкий на строительство хирургического комплекса Кировоградской больницы, реконструкцию набережной, обустройство исторического музея крепости.

Это поправки, которые комитет по вопросам бюджета не отклонил, а принял полностью или частично. У них есть шанс на принятие в будущем.

Здесь не учтены поправки, поданные парламентскими комитетами, и предложения о выделении новых или увеличении существующих субвенций и дотаций для всех регионов Украины.

В течение двух недель правительство должно доработать проект бюджета с учетом депутатских пожеланий и подать его на рассмотрение Верховной Рады во втором чтении.

Галина Калачова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua