НБУ утвердил критерии и порядок отбора банков для хранения запасов наличных средств


НБУ утвердил критерии и порядок отбора банков для хранения запасов наличных средств

Национальный банк утвердил критерии и порядок отбора банков для хранения запасов наличных средств регулятора.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Правление НБУ 28 сентября приняло соответствующее постановление №389, которое вступает в силу с 5 октября текущего года.

В августе была утверждена Концепция организации обращения наличных средств, предусматривающая переход на делегированную модель наличного обращения.

Сейчас продолжаются встречи с банковским сообществом по этому поводу.

Национальный банк будет размещать свои запасы банкнот и монет в хранилищах уполномоченных банков.

Постановлением №389 определены критерии, по которым будет осуществляться отбор банков, которые могут привлекаться к хранению запасов наличности Национального банка, и порядок определения статуса уполномоченных банков.

В частности для отбора банков будут применяться следующие критерии: государство владеет 75% акций банка, или контрольный пакет, который принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, которые имеют международный рейтинг инвестиционного класса от международно-признанных рейтинговых агентств.

Банки, которые соответствуют этому критерию, не будут привлекаться к хранению запасов наличности Национального банка, если к ним или их владельцам применены иностранными государствами санкции.

Статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов наличности Национального банка, определяется решением правления регулятора.

На данный момент вышеуказанным критериям соответствуют Государственный Ощадный банк, Укргазбанк, “Райффайзен Банк Аваль” и Укрсиббанк.

Как сообщалось, по состоянию на 1 июля в наличном обороте страны пребывало налички на 307,4 млрд гривен, в том числе банкнот – 305,4 млрд гривен (2,8 мрд штук) и монет – 1,9 млрд гривен (12,4 млрд штук).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua