Оппозиция Беларуси предостерегает Украину — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Оппозиция Беларуси предостерегает Украину

28
По приглашению партии "Реформы и Порядок" в Киеве находятся лидеры белорусской оппозиции, а именно вице-спикер Верховной Рады Беларуси, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лябедька и экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.
Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу ПРП, во время визита состоялась встреча с лидером блока "Наша Украина" Виктором Ющенко, заместителями председателя партии "Реформы и Порядок" Сергеем Соболевым и Владимиром Филенко. В завершение визита состоялась пресс-конференция "Демократия" по-белорусски: ожидает ли это Украину?"
На пресс-конференции А.Лябедька отметил, что "мы должны предостеречь Украину от белорусского пути развития". По его словам, "сегодня режим власти в Беларуси - это режим бархатной диктатуры. Беларусь - это последний анклав авторитаризма на политической карте Европы. Наш десятилетний опыт - это негативный опыт. Результатом 7-летнего правления Александра Лукашенко является создание паразитической неэффективной системы власти. Страна находится в состоянии международной изоляции".
А.Лябедька отметил, что в Украине есть целый ряд мифов о Беларуси. В первую очередь это касается мифа о белорусской стабильности. "Но стабильность может быть и в тюрьме, с чем, по существу, и можно сравнить белорусский режим", - заявил председатель ОГП. Второй миф, который существует в Украине о Беларуси - это низкие цены и высокие зарплаты. Это очередной миф, созданный белорусской пропагандой. В действительности, сказал А.Лябедька, ситуация очень сложная, долгое время А.Лукашенко держался за счет дотаций из России, за счет контрабанды алкоголя, а сейчас режим держится за счет продажи оружия. По словам А.Лябедька, Беларусь входит в десятку стран-экспортеров оружия.
Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич рассказал, что в Беларуси от 25 до 41% субъектов хозяйствования убыточны. Инфляция за прошлый год составляет более 100%, в этом году - более 50%. По его словам, "Беларусь - это страна с двумя бюджетами. Первый - проходит формальное утверждение в Палате представителей, которая не является по существу парламентом. Второй бюджет полностью контролируется А.Лукашенко. Именно за счет его он проводит референдумы". По инвестиционной привлекательности Беларусь - на 143 месте в мире, "индекс экономической свободы - 146 место в мире".
Заместитель председателя ПРП Сергей Соболев прокомментировал ситуацию в Беларуси следующим образом: "Лучше всего для любого государства, для любого политика, когда он учится на чужих ошибках, но Беларусь для нас не является чужой страной, поэтому ошибки, а точнее те страшные вещи, которые происходят в Беларуси, мы воспринимаем как свои. Именно поэтому в очередной раз украинцы вынуждены учиться фактически на своих ошибках, но ни в коем случае их не повторять".
По материалам:
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас