ФинТех Подкаст 110. НБУ: Запуск единой национальной системы BankID


ФинТех Подкаст 110. НБУ: Запуск единой национальной системы BankID

В новом 110 подкасте ведущая Юлия совместно с Валерием Майбородой, руководителем проектов и программ департамента стратегии и реформирования НБУ, а также с Сергеем Быковым, заместителем начальника управления сетевых технологий (департамента информационных технологий) НБУ поговорили на тему запуска единой национальной системы электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID, в рамках реализации Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Подобный сервис уже успешно применяется в странах Прибалтики и Скандинавских странах. В подкасте Сергей Быков заявил, что полноценно сервис должен заработать к концу года. На данный момент к системе BankID уже подключен портал Министерства юстиции Украины, Единый государственный портал административных услуг Министерства экономического развития и торговли, а также портал админуслуг города Львова.

Система BankID будет работать на платформе государственного Ощадбанка, по причине того, что финансовое учреждение не является коммерческим.

Банками-участниками системы уже стали: Ощадбанк и “Первый Украинский Международный Банк” (ПУМБ). Заявки на подключения подали три банка: “ОТП Банк”, “УкрСиббанк”, “Укрсоцбанк” (UniCredit Bank). Хотя, как утверждает Валерий, заявок на подключения с каждым днем все больше.

О преимуществах данной системы слушайте уже сейчас.

Уважаемые слушатели, по техническим причинам в подкасте отсутствует один вопрос ведущей: “Проект BankID появился на рынке по инициативе финансовых учреждений, но несколько месяцев спустя Национальный банк очень заинтересовался в этом продукте, почему? Почему возник резкий скачок: из частного сектора в государственный?”. Для того, чтобы воссоединить полную картину выпуска, данный вопрос вместе с ответом гостей мы пропишем в текстовом виде.

Отвечает Валерий Майборода: Вы правильно говорите, что инициатива изначально исходила от коммерческих банков, и мы эту инициативу подхватили. Собственно, коммерческие банки стремились к тому, чтобы эта система была построена на базе Национального банка, поскольку есть доверие к Нацбанку, и НБУ обладает всеми инструментами: в защите информации, в защите банковской тайны. Поэтому правлением НБУ было решено взять на себя эту инициативу, и начать ее реализацию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Архивы:2016 2015 2013 2012 2011
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua