С 1 сентября! Представители каких партий зарабатывали на школьниках


С 1 сентября! Представители каких партий зарабатывали на школьниках

Сейчас сентябрь, а это значит, что до недавнего времени в учебных заведениях кипели ремонтные работы и завозились продукты питания за бюджетные средства.

Чтобы установить, пытались ли политики заработать на подготовке к новому учебному году, активисты движения “Под контролем” провели мониторинг расходов учебных заведений областных центров – кроме Киева, Севастополя и Симферополя.

Через портал публичных финансов e-data были определены фирмы, которые получили деньги от образовательных учреждений с декабря 2015 по август 2016 года.

Существует гипотеза, что в декабре чиновники пытаются сбросить деньги без конкурсов на “свои” фирмы. С помощью бизнес-поисковой системы Youcontrol были установлены владельцы и уполномоченные лица фирм, получивших бюджетные контракты, и уже на портале ЦИК зафиксирована связь представителей компаний с партиями.

Активисты проанализировали более 1 млрд грн, потраченных на образование из местных бюджетов. Как оказалось, почти во всех областях среди подрядчиков есть фирмы, чьи представители баллотировались в местные советы, были депутатами или являются ими сейчас.

Кроме политических связей, удалось зафиксировать оффшорные компании или “прокладки”, которые через месяц после регистрации получили авансом средства от учебных заведений.

Так, в Ужгороде основным поставщиком продуктов в учебные заведения является компания “Плодоовоч-Уж”, которая за последние полгода получила из местного бюджета 2,1 млн грн. Среди ее учредителей – Мирослав Гисем и его родственники. Гисем – известный на Закарпатье политик, член исполнительного комитета Ужгородского городского совета.

Во Львове питанием учебных заведений, в частности, занимаются компании ЗУТК “Агро-прод” и “Захидэкопродукт”. За полгода в сумме они получили более 6,1 млн грн.

Как установили местные активисты, в состав учредителей обеих фирм входят помощники кандидата на парламентских выборах 2012 года Роман Федишин. Сам Федишин является депутатом Львовского горсовета от “Самопомочи”.

Совладелец “Захидэкопродукта” – Оксана Попович. Она же – директор компании “Шувар-Продукт”, где конечным бенефициаром является упомянутый Федишин.

Политические концы зафиксированы местными активистами и на ремонтах учебных заведений Львова. Частное предприятие “Эталон-ком” заработало на поставках сантехники школам Шевченковского района Львова более 130 тыс. грн.

Среди учредителей компании – Роман Лобай, помощник народного депутата Владимира Парасюка. Более 660 тыс. грн на ремонте школ Лычаковского района заработал Центр технологий строительства, экс-основателем которого является тот же Лобай.

В Хмельницком две школы купили светильники на 108 тыс. грн в ООО “Подолье кабель-1”. Совладелец фирмы – депутат-свободовец облсовета Игорь Никулишин.

В Черкассах фирма “УКРБУДЦЕНТР”, которую связывают с местным “тимошенковцем”, собрала на ремонтах детских садов более 2,2 млн грн.

На востоке и юге Украины контракты получили фирмы, связанные с политиками идеологически отличных от западных регионов политических сил.

Так, теплоснабжение в школы Северодонецка на 3,2 млн грн обеспечила компания “Промтекс”, которая принадлежит местному представителю “Оппозиционного блока”.

Запорожским детям организовала летний отдых фирма “Курорты Приазовья”, которая принадлежит представителю “Нашего края”.

В Днепре молочные продукты на 0,5 млн грн в школах поставила фирма “укроповца” ООО “Крайт”.

В Херсоне за питание учащихся около 23 млн грн на двоих получили компании местных “порошенкивцев” – “Сервис-гранд” и “Южная коммерческая продовольственная компания”. Причем последняя была зарегистрирована только в 2015 году.

Часто новые фирмы получали прибыль авансом. Так, в Харькове местный департамент образования перечислил более 7,5 млн грн за ремонты школ компаниям, созданным в течение января-апреля 2016 года.

Это фирмы “Ремсервис-М”, “Харьковремсервис-М”, “Техникабуд плюс”, “Техникабуд и К”. К слову, о них нет упоминаний ни на Prozorro, ни в “Вестнике государственных закупок”.

Журналисты Громадського радио пытались узнать у руководства харьковского департамента образования, по какому принципу бюджетные деньги выделялись фирмам без опыта. В горсовете ответили, что не будут комментировать голословные заявления.

В июле во Львове треть миллиона гривен авансом на ремонт спортзала получила компания “Вельт капитал”, которая была зарегистрирована в феврале 2016 года.

В Днепре в мае компания “Лвмет” получила от учебных заведений 2,4 млн грн на ремонт системы отопления. Фирма была создана в апреле.

Похожая ситуация в Краматорске Донецкой области, где ООО “Центр експертстрой”, которому семь месяцев, получило из бюджета 87 тыс. грн на ремонт кровли.

Педагоги перечисляют средства не только местным компаниям, чиновники активно привлекают иностранный капитал. Например, в Черкассах, где продолжается упорное сопротивление системе ProZorro, 1 млн грн на ремонтах садов заработала группа “Венето”, среди учредителей которой – гражданка Панамы Рина Риос Родригес.

Результаты мониторинга подтверждают тезис, что в регионе нет деления на партии власти и оппозиции. Есть единая партия “дерибана”, под знаменами которой объединяются политики с различными убеждениями.

Впрочем, с 1 сентября двери садов и школ для детей избирателей открыты. Последние могут воочию увидеть, насколько качественно избранные ими политики подготовили объекты к новому учебному сезону.

Глеб Каневский, всеукраинское движение против политической коррупции “Под контролем”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua