Алексей Шершень: Как сэкономить на освещении украинских городов


Алексей Шершень: Как сэкономить на освещении украинских городов

По данным Программы ООН по населенным пунктам, города потребляют 75% мирового объема энергоносителей. С учетом того, что с каждым годом количество населения только увеличивается (к 2030 году две трети населения планеты будут проживать в городах), в скором времени человечество может столкнуться с серьезным дефицитом электроэнергии, а также высокими затратами на использование энергоресурсов. И Украина – не исключение.

Один из вариантов решения проблемы нехватки энергоносителей – увеличение энергоэффективности освещения, ведь около 19% производимой в мире электроэнергии уходит именно на него.

Пришло время новых технологий

Добиться серьезного экономического эффекта возможно, например, благодаря ограничению использования старых технологий. Так, в Европе и некоторых странах Азии уже давно введены ограничения на ввоз и производство ламп накаливания.

За последние 10 лет количество покупаемых и продаваемых ламп накаливания снизилось в два раза

Как правило, такие лампы преобразуют всего 10% потребляемой электроэнергии для создания света, а остальной объем уходит на нагревание. Терять 90% электроэнергии – слишком дорогое удовольствие с точки зрения стоимости электричества.

Сегодня весь мир уже осознал эффективность перехода на LED-технологии – за последние 10 лет количество покупаемых и продаваемых ламп накаливания снизилось в два раза (с 12 до 6 млрд штук).

Согласно исследованию The Climate Group, полный переход на светодиодное освещение может уменьшить потребление энергии на освещение на 40%, а также снизить затраты на обслуживание оборудования на 130 миллиардов евро.

Самое время и Украине задуматься о возможностях экономии и повышения энергоэффективности от светодиодных технологий.

Спрос рождает предложение

Очень много городов сегодня задумываются о том, как сэкономить и оптимизировать свой бюджет, чтобы высвободить финансы для дополнительных проектов по улучшению качества жизни в городе.

Мы видим, что за последние несколько лет количество запросов на обновление освещения городов в Украине действительно выросло. Могу сказать, что сегодня Philips Lighting вовлечена сразу в несколько таких проектов как в больших, так и в маленьких городах.

Причем администрации рассматривают различные сценарии финансирования, так как сегодня крупные проекты модернизации городского освещения действительно требуют значительных первоначальных инвестиций.

В прошлом году в Украине был принят ряд законодательных актов, которые позволяют городам рассчитывать на реализацию таких инициатив за счет инвестора, то есть осуществить масштабный проект по модернизации освещения города возможно за счет внешнего донора.

Один из финансовых механизмов, который позволяет городским властям работать по такому сценарию – энерго-сервисные контракты. Внешняя компания или инвестор берет на себя реализацию проекта и закупку оборудования, город же со своей стороны оплачивает услуги компании на ежемесячной основе за счет экономии на электроэнергии.

Безопасность для города и его жителей

Известно, что белый свет воспринимается человеком как более светлый. Сегодня города в Украине, Киев, например, в большей степени освещены натриевыми лампами, которые дают желтый свет и сильно искажают цветопередачу (цвета не очень натуральные). И хотя натриевые лампы потребляют мало электроэнергии, их цветопередача достаточно низкая, то есть вы все равно видите искаженные цвета.

При неравномерном освещении некоторых улиц, водитель при движении может наблюдать так называемое «моргание». Оптика современного светодиодного светильника дает возможность распространить свет на дороге более равномерно.

К примеру, у Philips Lighting есть решения, которые позволяют освещать пешеходные переходы под определенным углом, чтобы свет не слепил водителя и была решена задача осветить переход таким образом, чтобы была освещена только «зебра».

В стратегии развития Киева и еще нескольких городов этому уделено должное внимание. Если говорить о конкретных цифрах, то согласно результатам некоторых исследований в этой области, белый cвет светодиодов благодаря обеспечению лучшей видимости помогает сократить количество ДТП на 30-40%, в том числе несчастных случаев со смертельным исходом – на 50%. То есть светодиодные решения делают дороги и улицы более безопасными, а значит, жители чувствуют себя комфортнее в вечернее и ночное время.

По статистике 15% электроэнергии приходится на освещение улиц

К тому же, во всем мире растет количество источников света – по оценкам экспертов, к 2030 году количество световых точек по всему миру увеличится на 35%. А значит, потребление электроэнергии возрастает. Реализация проектов по замене освещения на светодиодное позволит понизить нагрузку на сети, и соответственно, снизить возможность возникновения чрезвычайных ситуаций.

Город городу рознь

По статистике 15% электроэнергии приходится на освещение улиц – это средние глобальные цифры. Однако, когда речь заходит об Украине, нам стоит учитывать локальные особенности.

Так, улицы в больших городах (таких как Киев, Днепропетровск и пр.) освещены и в ночное время, а в маленьких – освещение улиц ночью может выключаться. То есть если средняя продолжительность работы светильников в больших городах может достигать 10 часов, то для маленьких – например, 4 часа в сутки.

Еще одна особенность – во всех городах стоимость электроэнергии разная.

Один из городов поделился с нами интересной информацией – городская администрация смогла сэкономить, начав выключать светильники не в 6:15, а в 6:00 ровно. Учитывая, что с 6 часов утра действовал уже другой тариф, эти 15 минут стоили городу дороже, чем, например, целый час освещения до 6:00.

Еще один пример экономии: можно понижать уровень освещенности в какие-то определенные часы, к примеру, з 1 до 4 утра, когда оживленность в городе значительно ниже, чем в остальное время.

При наличии всех необходимых технологий и доступных приемлемых финансовых инструментов, очевидности всех преимуществ модернизации уличного освещения, дело остается за малым. Вопрос заключается в том, будут ли готовы к таким изменениям городские власти или они по-прежнему продолжат выключать свет по ночам?

Алексей Шершень, Директор компании Philips Lighting в Украине

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua