10 фраз, которые люди говорят, когда узнают, что они уволены. И о которых потом сожалеют


10 фраз, которые люди говорят, когда узнают, что они уволены. И о которых потом сожалеют

Быть уволенным это – одно из самых стрессовых событий, которые могут произойти с человеком. Посему это полностью естественно для любого, кто проходит через эту неприятную процедуру, – испытывать различные эмоции, включая сильный гнев, который может заставить человека сказать слова или даже совершить действия, о которых он впоследствии будет сожалеть, – говорит Майкл Кер, лектор в сфере международного бизнеса и автор книги “The Humor Advantage” (Преимущества юмора).

“Болезненным является не только факт отказа от Ваших услуг, но и то, что вы можете чувствовать несправедливость такого решения”, – добавляет Лин Тейлор, эксперт национального рынка труда и автор книги “Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job.” (Уймите своего ужасного офисного тирана: Как побороть инфантильное поведение начальника и достичь успеха в должности).

“Поскольку большинство увольнений происходит без предупреждения, беспокойство за свою дальнейшую жизнь может переполнять человека. Не имея возможности защитить себя, вместе с осознанием окончательности события могут быстро превратить Ваш шок на неприятие новости и дальнейший гнев”, – сообщает Тейлор.

Даже если вы подозревали, что рисковали быть уволенным, такая новость всегда будет несколько неожиданна, и по этой причине вы можете бессознательно усугубить ситуацию.

Тейлор говорит, что если Вы обеспокоены такой возможностью, Вам следует стратегически подготовиться к оптимальному реагированию:

“Полезное универсальное правило: остановиться, отдышаться и действовать рассудительно. Вам могут предложить, например, подписать определенные документы, но дайте себе достаточно времени для того, чтобы надлежащим образом ответить, когда вы будете не в возбужденном состоянии”.

Несмотря на всю сложность соблюдения этого совета, лучшим решением будет стараться сохранить холодную голову и не сжигать мосты, добавляет Кер. Сделайте глубокий вздох и лучше не говорите ничего, если вы чувствуете, что не можете сдержать собственные эмоции. И, безусловно, преодолейте искушение сказать что-либо из нижеследующего.

В этом материале представлено 10 фраз, которые люди говорят, когда узнают, что они уволены, и о которых потом сожалеют.

“Вы что, шутите?”

Именно такие слова приходят на ум большинству работников, когда они слышат неприятные новости, сказала Тейлор: “Такая реакция свидетельствует о том, что вы готовы бороться, зато ваш работодатель, нравится это вам или нет, может резко прервать разговор непосредственно после таких слов, вас могут выгнать просто за несколько минут”.

Гораздо лучшей реакцией будет сделать глубокий вздох, оставаться спокойным и пытаться идти на сотрудничество.

“Это не та ситуация, которую Вы можете контролировать. Но, как и в случае с большинством неудач, 90% здесь это – то, как вы реагируете, а 10% – то, что собственно происходит”, – отметила она.

Подумайте, каким вы хотите запомниться вашему начальнику, вашим коллегам и даже вашему профессиональному кругу в последний день работы.

“Благодаря технологиям мир бизнеса становится теснее день ото дня. Подумайте о том, как бы вы хотели, чтобы оставил пост ваш подчиненный, держа в голове, прежде всего, мысль об уважении”, – подчеркнула она.

“Вы не можете меня уволить, потому что я сам увольняюсь!”

“Эта классическая фраза встречается во многих известных кинофильмах, но в реальной жизни Вы только будете выглядеть враждебно”, – считает Кер.

В некоторых случаях работодатель может предоставить Вам возможность уволиться по собственному желанию, вместо того, чтобы быть уволенным, и в увольнении по собственному желанию действительно могут быть свои преимущества, если вы достигнете согласия по этому поводу. Зато, если вы не подумав станете кричать, это может обернуться против вас, сказал он.

“Если вы не подали заявление об увольнении по собственному желанию и вас увольняют, лучше принять эту новость с честью и достоинством, – добавил Тейлор. – Даже заявляя о том, что вы и так собирались уволиться, вы будете создавать впечатление избрания явно оборонительной позиции, что не возымеет реальной пользы”.

Помните, что почти каждого увольняли или будут увольнять с работы на определенном этапе жизни. И если ваш начальник недоволен вашей работой, вам обоим будет лучше, если вы смените место работы.

“Оставаясь в тупике, на стрессовой работе со сложным начальником, вы может чувствовать себя надежно, – говорит она. – Но “надежный дискомфорт” это не очень хорошо для вашей самооценки, здоровья и карьеры. Поэтому наилучшим решением будет оставить о себе положительное впечатление, как бы сложно это ни было”.

“Я все знаю про ваши темные дела”

Давая понять, что Вы не только обладаете тайнами компании, но и собираетесь их использовать, и даже раскрывать, вы провоцируете огромный уровень недоверия к себе, что может вылиться в юридическое преследование со стороны вашего начальника, предупреждает Кер.

Не угрожайте никоим образом. Если вы это сделаете, то обязательно пожалеете об этом.

“Я не готов быть уволенным”

“Я видел работников, которые услышав о том, что их уволили, говорили “я не могу это принять”. Вы можете испытывать искушение привести множество причин, почему вы не заслуживаете такой судьбы. Однако, это лишь ухудшит ситуацию”, – сказала Тейлор.

Вы можете попробовать получить краткие объяснения, но, к сожалению, многие работодатели считают, что они не должны давать подробную информацию о причинах увольнения. Одной из причин этого является то, что они повысят риск возникновения юридической ответственности, если скажут что-то лишнее.

Они могут просто сказать: “Мне жаль, но сотрудничество у нас не сложилось”, и объяснить следующие административные меры. Или, они могут сказать, что специалист из отдела кадров предоставит более подробную информацию. В крайнем случае Вам могут сообщить о таком решении в электронном письме; это может произойти даже так безлично.

Ваше лучшее оружие – быть готовым на всех уровнях. Это именно то время, когда вы можете наилучшим образом проявить собственную силу духа. Вы можете сказать, что расстроены этой новостью, но благодарны за опыт, который вы получили в компании.

“Но ведь я гораздо лучше всех остальных в отделе”

“Переводя разговор на своих коллег и обсуждая их таланты или способности, вы будете выглядеть плачевно, давая понять, что вы никогда не были командным игроком. Не говоря уже о том, что вы не получите ни одну эмоциональную поддержку от бывших коллег, на которую вы собственно могли рассчитывать”, – сказал Кер.

Не следует упоминать в разговоре другие лица.

“Могу ли я поговорить с кем-нибудь другим?”

Это – еще одна форма отрицания, которым вы только раздразните своего начальника, – сказала Тейлор.
“Наилучшим решением будет избавиться от уныния и поразмышлять над тем, как выйти из кризисной ситуации. Вам могут предложить принять участие в заключительной беседе, но это – не предложение об открытии нового фронта боя”, – добавила она.

“Вы об этом еще пожалеете”

Вы уже это слышали, но это стоит повторить: Никогда не сжигайте мосты.

“И последнее, что вы можете сделать – это угрожать своему начальнику при увольнении с работы, намекая на то, что можете опозорить его перед коллегами, – сказала Тейлор. – Это может легко обернуться против вас самих”.

Вы никогда не знаете, встретятся ли ваши будущие коллеги с вашим бывшим начальником или представителями руководства, и когда это произойдет. Мир мал. Но если вы выберете благородный путь, ваши карьерные перспективы в будущем будут выглядеть ярче.

Кер соглашается: “Предупреждение начальника, о том, что он о чем-то пожалеет в будущем, можно легко расценить как угрозу. И пожелания ему чего-то плохого не добавит сострадания к вам”.

“Все равно, я всегда ненавидел работать на вас. Вы – никчемный начальник, поэтому хорошо, что все это уже закончилось!”

“Это очень личное обращение, и именно такого подхода вам следует стараться избежать, – сказала Тейлор. – Быть уволенным – это личное переживание для вас, но лучше выбрать благородный путь, чем пытаться отбиваться с помощью оскорблений, даже незначительных”.

Личная обида, нанесенная начальнику, создаст большее напряжение в то время, когда у Вас еще будет возможность для обсуждения некоторых заключительных условий, “а сделав из своего начальника врага, вы можете нанести вред самому себе и испортить собственную репутацию”, – добавил Кер.

“Пошел ты на %@$!, ты $%&0!”

Не следует опускаться до этого уровня. Брань и проклятия не вернут вам работу. Зато это поможет вам сжечь все мосты.

Кер заметил: “Попытка перейти на матерные высказывания в такой момент, как этот, только повысит градус и создаст о вас представление как о незрелом, непрофессиональном и грубом человеке. Ругань матом – это кратчайший путь к потере всякой приязни, окончанию разговора. Это даже может привести к тому, что из помещения вас выведут охранники. Держите свои эмоции при себе и оставайтесь профессионалом”.

“Эта фирма – тонущий корабль. Вы не выживете без меня”

Действительно ли вы хотите, чтобы вас запомнили эгоистичным болваном? “Вы можете испытывать искушение вести себя саркастично и сказать своему начальнику или иным лицам, которые могут вас слышать, что эта фирма – тонущий корабль, если вы ее оставите. Но воздержитесь от таких слов”, – предупреждает Тейлор.

Кроме того, из-за любых пренебрежительных высказываний о компании вы будете выглядеть неумным и злым человеком, а ваш начальник только получит подтверждение правильности своего решение вас уволить, добавил Кер.

Жаклин Смит, Business Insider

Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Антей”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua