«АСКО-Медсервис» уезжает с рынка


«АСКО-Медсервис» уезжает с рынка

После смены собственников и руководства «АСКО-Медсервис» неожиданно начала сворачивать деятельность. Страховщик перестал продавать свои полисы ОСАГО, хотя «автогражданка» была его основным бизнесом, и продолжает работать на рынке как агент другого страховщика.

Сняли колеса

Страховая компания «АСКО-Медсервис» прекратила продажу своих полисов «автогражданки», сообщил FinClub представитель компании. «На сегодняшний день мы от имени «АСКО-Медсервис» полисы ОСАГО не продаем. Продаем от имени «Арсенал-Страхование». Скидки и бонусы, если они у вас были, сохраняются», – отметил он.

ОСАГО для «АСКО-Медсервис» являлся основным направлением бизнеса. По итогам 2015 года страховщик привлек 31,9 млн грн премий, из которых большая часть – 27,3 млн грн, или 85,5% – от ОСАГО. По общему объему привлеченных премий компания заняла 64-е место в рэнкинге журнала Insurance Top. За прошлый год СК выплатила потерпевшим 16,8 млн грн (56-е место).

Более того, «АСКО-Медсервис» не просто является членом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) – как любой другой участник рынка ОСАГО, но и входит в руководящие органы бюро. Компания является одним из семи членов президиума.

В «АСКО-Медсервис» вчера официально не прокомментировали, чем вызваны такие перемены, а в МТСБУ не смогли сказать, подавала ли СК заявление о выходе из членов бюро. Согласно внутренней шкале бюро (так называемый «светофор»), у компании были хорошие показатели по «общей оценке деятельности» и «уровню жалоб от потерпевших и страхователей». Но по показателю «качество урегулирования» оценка у компании была удовлетворительной. МТСБУ не ограничивало продажу полисов «АСКО-Медсервис».

Устали от бизнеса

Радикальные изменения в работе компании произошли после смены собственников. Сначала обновился набсовет компании. 27 апреля из него вышли миноритарии: Руслан Демченко, который владел 13% акций компании, Тамара Рудник – 5,1%, Галина Марчук и Мария Шимко – по 5%. Тогда же была расформирована ревкомиссия, в которую входили акционеры Оксана Шимко (8%), Наталья Мухина (5%) и Алексей Мандра (5%). Уже 4 мая единственные два крупных акционера, владевшие по 13% акций, – Руслан Демченко и Мария Ефименко – продали свои пакеты.

24 мая общее собрание акционеров утвердило новый состав набсовета, в который вошли новые акционеры – Роман Педченко, Андрей Абрасимов, Виктория Антоненко (владеют по 9,5% акций), а Юлия Иваненко (владеет 9,5% акций) была назначена ревизором. 10 августа Татьяну Павлюченко на посту руководителя СК «АСКО-Медсервис» сменила Татьяна Диденко. Татьяна Павлюченко отказалась комментировать FinClub события, связанные с деятельностью компании.

Андрей Абрасимов известен тем, что был учредителем СК «Арго», основанной в 2014 году. Но уже 23 апреля 2016-го Нацкомфинуслуг лишила СК восьми лицензий на осуществление добровольных видов страхования, а 26 апреля – исключила «Арго» из реестра финансовых учреждений.

Новые собственники «АСКО-Медсервис» связаны с главой набсовета СК «Арсенал-Страхование» Александром Солопом, сказал один из источников. «Я действительно консультировал эту сделку. Но не имею к акционерам никакого отношения», – ответил FinClub господин Солоп.

Смена акционеров перед сворачиванием деятельности компании – один из механизмов «закрытия» бизнеса. «Компания всегда очень аккуратно вела бизнес, что в немалой степени было личной позицией первого лица, и вхождение нового профильного инвестора, имеющего опыт работы в страховании, было расценено как возможность для компании сделать несколько шагов вперед, повысить стандарты страхования, обслуживания и уровня технологичности», – считает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский. «Насколько мне известно, планируется выход из всех ассоциаций и объединений. Сейчас в компании идут сокращения сотрудников», – сообщил источник на рынке, знакомый с ситуацией в СК.

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua