В НАБУ обсудили концепцию развития специализации на банковском рынке


В НАБУ обсудили концепцию развития специализации на банковском рынке

Представители малых и средних банков в рамках проекта «Равные условия конкуренции», лидером которого является Независимая ассоциация банков Украины» (НАБУ), обсудили концепцию создания благоприятных условий для развития специализированных банков. Суть концепции состоит в возможности предоставления банкам ограниченной банковской лицензии и снижения требований к размеру их капитала.

По мнению участников обсуждения, установленный регулятором для действующих банков график увеличения уставного капитала с сегодняшних 120 млн. грн до 500 млн. грн по состоянию на 2024 год – не будет способствовать развитию банков, сосредоточенных на удовлетворении потребностей определенной категории клиентов или обслуживании конкретных направлений экономики. Зато такая норма приведет к значительному сужению банковского рынка к нескольким крупным универсальным банкам в Украине.

Опыт развитых стран свидетельствует, что именно специализированные банки более гибко реагируют на потребности отдельных категорий клиентов и предоставляют им больше возможностей для выбора банковских услуг в соответствии с их специфическими потребностями. К примеру, в Европе и США успешно функционируют банки, которые предоставляют розничные услуги и работают исключительно с физическими лицами.

По мнению банкиров, для любого банка важен не размер капитала, а его достаточность для покрытия рисков, возникающих в деятельности банка. Ранее обсуждаемые экспертами возможности слияния небольших банков или их реорганизация в финансовые компании не решат существующих проблем с достаточностью капитала.

Тем не менее, некоторые риски в деятельности банка можно заранее нивелировать путем предварительного ограничения разрешенных объемов определенных операций. Например, ограничение на кредитование корпоративных клиентов или региона деятельности банка. Такие лицензионные ограничения обусловят специализацию банка и позволят ему работать с меньшим, чем 500 млн. грн размером уставного капитала.

Внедрение лицензионных ограничений с уменьшением требований к минимальному размеру уставного капитала и сохранением всех требований к адекватности капитала даст толчок к развитию небольших банков как специализированных учреждений, что важно для сохранения конкуренции на банковском рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НАБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua