НБУ опровергает информацию акционера Укринбанка о наличии инвесторов у финучреждения


НБУ опровергает информацию акционера Укринбанка о наличии инвесторов у финучреждения

Национальный банк опровергает информацию, озвученную акционером ликвидируемого Укринбанка Владимиром Клименко, о наличии у данного финучреждения инвесторов в 2015 году.

Об этом сообщили в Национальном банке.

12 августа Клименко обвинил руководство Национального банка в срыве сделок по привлечению 2 иностранных инвесторов до того, как Укринбанк стал неплатежеспособным.

В ответ на это НБУ сообщил, что 8 октября банк предоставил регулятору план финансового оздоровления, согласно которому обязался уже до 25 ноября привлечь средства от инвестора Radical Ventures LTD.

Согласно информации Нацбанка, такое обязательство в срок выполнено не было, и 30 ноября Укринбанк обратился к регулятору с просьбой перенести срок привлечения средств как будто в связи с необходимостью регистрации договора займа.

Сам договор был зарегистрирован 14 декабря и предусматривал дату получения банком средств 23 декабря 2015, однако по данным НБУ средства от инвестора в Укринбанк так и не поступили.

“Стоит отметить, что банк называл Национальном банке трех потенциальных инвесторов. От одного – Radical Ventures – должны были поступить средства. Кроме того, банк называл НБУ еще двух потенциальных иностранных инвесторов. Однако публичная информация по ним давала основания полагать, что они могут быть номинальными акционерами в интересах другого лица. Ни один из них так и не предоставил НБУ пакеты документов на приобретении существенного участия в банке. Все это свидетельствовало, что реальных инвесторов в банке не существует”, – сообщает Нацбанк.

В то же время ситуация в банке продолжала ухудшаться – происходило снижение нормативов ликвидности, уменьшение объема высоколиквидных активов, нарушение требований формирования и хранения обязательных резервов.

В связи с этим банк был признан неплатежеспособным в декабре 2015 года.

Как сообщалось ранее, 24 декабря 2015 года Национальный банк признал неплатежеспособным Укринбанк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua