Акционер Укринбанка обвиняет руководство НБУ в срыве сделок по привлечению иностранных инвесторов


Акционер Укринбанка обвиняет руководство НБУ в срыве сделок по привлечению иностранных инвесторов

Основной акционер Укринбанка Клименко обвиняет руководство НБУ в срыве сделок по привлечению 2 иностранных инвесторов

Основной акционер ликвидируемого Укринбанка Владимир Клименко обвиняет руководство Национального банка в срыве сделок по привлечению 2 иностранных инвесторов до того, как финучреждение стало неплатежеспособным.

Об этом Клименко написал в колонке на “Экономической правде”.

Экс-председатель набсовета Укринбанка Клименко рассказал, что банк начал испытывать трудности после оккупации Крыма и Донбасса, когда 40% кредитного портфеля перестала обслуживаться.

Также по банку сильно ударило выведение правительством из коммерческих финучреждений счетов госпредприятий, в результате чего произошел еще больший разрыв ликвидности.

После этого был составлен план финансового оздоровления банка, согласно которому акционеры должны были привлечь иностранного инвестора в капитал финучреждения.

Первым инвестором, по словам Клименко, стала компания Schneider Brothers, которая в октябре 2015 года изъявила желание инвестировать 1 млрд гривен в Укринбанк.

“Они провели аудит, согласились с проблемными активами банка. Но захотели встретиться и обсудить эту инвестицию с руководителем НБУ. Валерии Гонтаревой на месте не было, поэтому встречались с Александром Писаруком (бывший первый замглавы НБУ). Каково же было мое удивление, когда основным лейтмотивом встречи стало не вовлечение инвестиций, а отговаривание инвестора от работы в Украине. “Мой вам совет: как можно быстрее уезжайте из этой страны”, – неоднократно повторил Писарук”, – заявил Клименко.

Он сообщил, что после “отговаривания” Писарука инвестор потерял интерес и сделка сорвалась.

После этого появился второй инвестор – израильская компания, которая подписала с Укринбанком предварительный договор об инвестировании 21 млн долларов в ноябре 2015 года.

По условиям договора, деньги должны были зайти до 1 января., а к 8 января в банк должно было зайти 71 млн долларов.

“24 декабря я встречался с Екатериной Рожковой (замглавы НБУ), была согласована дата платежа. Из-за рождественских каникул перевод мог быть осуществлен не раньше 28 декабря, соответственно, мы ожидали денег на счетах 29-30 декабря. Но в Национальном банке Украины этой даты ждать не стали. Вечером в банк была введена временная администрация”, – сетует бывший владелец Укринбанка.

Клименко считает, что с его стороны не было нарушено ни одного пункта финансового оздоровления банка.

Как сообщалось, 24 декабря 2015 года Национальный банк признал неплатежеспособным Укринбанк.

22 марта Национальный банк решил ликвидировать Укринбанк.

13 июля акционеры Укринбанка перерегистрировали его в Северодонецке Луганской области под названием ПАО “Укринком”.

Фонд гарантирования вкладов считает перерегистрацию Укринбанка намерением способствовать крупным заемщикам избежать погашения кредитов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Укринбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua