Богдан Дуда: Летнее потепление валютной политики НБУ - либерализация вместо репрессий


Богдан Дуда: Летнее потепление валютной политики НБУ - либерализация вместо репрессий

Валютный рынок в экономике можно сравнить с вентилем в камере колеса. Через один и тот же клапан воздух в камеру может как поступать, так и выходить. Аналогично через валютный рынок иностранная валюта может наполнять экономику, а может обескровливать.

Когда в экономике проблемы, валютный рынок служит каналом вывода валюты из экономики. Чтобы противодействовать этому регулятор прибегает к валютным ограничениям, которые часто носят репрессивный характер.

Если спад меняется подъемом — центральные банки проводят валютную либерализацию с целью стимулировать инвесторов вкладывать средства в экономику.

Этот второй случай сейчас якобы наблюдается в экономике Украины. Так, в последние временами НБУ радует участников валютного рынка ослаблением валютных репрессий, а то и полной отменой некоторых из них. Этот процесс, безусловно, требует детального рассмотрения.

Запрет – самый легкий способ решения проблем

Фазу валютных “репрессий” запустило постановление НБУ №49 от 06.02.2014 г. “О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций”. Однако эти запретительные диспозиции не имели ожидаемого влияния на валютную сферу и 27.02.2014 г. НБУ ужесточил ограничения приняв постановление №104. Со следующего дня владельцы валютных счетов начали ежедневное посещение банков с целью снятия иностранной валюты на 15 000,00 грн.

На этом регулятор не остановился и 28.03.2014 г. принял постановление №172 “Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведения валютных операций” которым запретил продажу иностранной валюты на сумму большую 15 000,00 грн и осуществление операций по купле-продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке без поставки валют.

Эти новации Нацбанк назвал усовершенствованием временных стабилизационных механизмов.

15.04.2014 г. НБУ пошел ва-банк и отключил 14 банков от Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке.
После того, как НБУ усовершенствовал временные стабилизационные механизмы, он решил их еще и оптимизировать. 29.04.2014 г. было принято постановление №245, которым Нацбанк создал маленькую валютную лазейку, позволив снимать иностранную валюту на командировки.

Смена главы НБУ никоим образом не изменила репрессивную валютную политику

21.05.2014 г. Национальный банк снова обратился к практике приостановления банкам доступа к Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. На этот раз пострадали 8 банков.

Смена главы НБУ, которая состоялась 19.06.2014 г., никоим образом не изменила репрессивную валютную политику. Даже наоборот — административные валютные ограничения получили второе дыхание.

Так, 11.08.2014 г. Гонтарева В. А. высказала мнение, что макроэкономические основания для существенных курсовых колебаний якобы отсутствуют, но при разбалансировке валютного рынка НБУ будет вынужден (вместе с рыночными инструментами) использовать и административные ограничения. И уже через 9 дней это произошло. 20.08.2014 г. принято постановление НБУ №515 “Об урегулировании ситуации на валютном рынке Украины”, которым введена обязательная продажа поступлений в иностранной валюте на межбанковском валютном рынке Украины.

Также установлено, что расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров осуществляются в срок, не превышающий 90 календарных дней.

НБУ предоставил себе право требовать от банков приостановления проведения операций, что, по субъективному мнению регулятора, имеют повышенный риск. Кроме того, было установлено требование по обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы в интересах всех подряд. Наиболее шокирующим с этого стало ограничение на покупку валюты в 3000,00 грн в день.

Впрочем, такие драконовские ограничения продержались всего месяц и 22 сентября 2014 г. принято постановление №591, которым предусмотрено уменьшение размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75%.

Также было отменено ранее введенное требование об обязательной конвертации в гривну переводов в иностранной валюте из-за границы в пользу физических лиц без открытия счета.

01.10.2014 г. третий раз отстранил банки от торгов на межбанке. Но их количество упало вдвое: с 8 до 4.

Продолжение ограничительного сериала нашло свое отражение в постановлении №130 от 24 февраля 2015 г., которым разрешалось банкам осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% (!) от размера регулятивного капитала банка, в течение одного рабочего дня.

Весна принесла участникам валютного рынка новые известия в виде постановления №161 от 3 марта 2015 в соответствии с которой банки при осуществлении платежей по импортным контрактам клиентов общей стоимостью более 500 000 долларов США могли использовать исключительно аккредитивную форму расчетов. Впрочем, эта новелла задела в основном крупных клиентов и фактически закрыла фазу валютных ограничений. НБУ после этого стал ассоциироваться с регулятором, традиционный набор валютных инструментов которого включает исключительно административные средства.

Валютный рынок Украины – когда весна наступает осенью

Осень 2015 г. показала, что национальный валютный рынок имеет зеркальный климат относительно естественного. Осенние похолодания на улице принесли первые ростки оттепели на валютную сферу.

03.09.2015 г. регулятор наносит двойной удар собственным валютным ограничениям (постановления №581 и № 582) чем увеличивает объем выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах со счетов клиентов банков с 15 000 до 20 000 грн в сутки.

03.02.2016 г. письмом № 25-0005 / 8349 НБУ продолжает движение и предоставляет банкам возможность формировать один вывод на контракт, а не проверять каждую операцию в его рамках.

И уже весной 2014 оттепель наступает по настоящему. 03.03.2016 г. НБУ принимает постановление №140 которым увеличивает объем выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах со счетов клиентов банков с 20 тыс. до 50 тыс. грн в сутки, повышает максимальную сумму продажи наличной иностранной валюты с 3 тыс. до 6 тыс. гривен в эквиваленте.

В апреле Нацбанк смягчает требования относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений кредитных средств в иностранной валюте из-за пределов Украины.
Постановление №308 от 5 мая 2016 г. заваливает валютный рынок либерализационным цунами от НБУ. Регулятор освобождает от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в Украину; сокращает срок бронирования уполномоченными банками рублевых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов с Т + 3 в Т + 2 (через 20 дней – с Т + 2 в Т + 1).

В июне Национальный банк смягчает требование к обязательной продажи поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц с 75% до 65%.

Также повышает максимальную сумму продажи наличной иностранной валюты и банковских металлов с 6 тыс. до 12 тыс. гривен в эквиваленте, позволяет снимать иностранную валюту по 100 000,00 грн в день. Кроме того, банкам наконец разрешено менять курсы в течение дня, при конвертации использовать собственный коммерческий курс.

И наконец постановление №364 от 02.08.2016 г. отменяет паспортизацию валютно-обмена, которая действовала с 2011 г.
Но несмотря на все смягчения НБУ, не удалось еще прийти к тому, с чего он начинал. До сих пор продолжают действовать такие ограничения, как запрет третьим лицам пополнять валютные счета, 2% сбор в пенсионный фонд, 12-тысячный барьер при продаже валюты банками, правило Т + 2 и т.д.

Ориентиры на завтра

Итак, практика государственного регулирования валютного рынка Украины последних двух лет показала, что на сегодняшний день Национальный банк Украины не в состоянии монетарными средствами осуществлять валютное регулирование в период кризисных обострений.
Негибкость предложения иностранной валюты ставит регулятора в тупик, поэтому единственное, на что полагается НБУ при уравнивании спроса и предложения на иностранную валюту, это драконовское ограничения спроса.

Нынешняя стабилизация спроса и временная возрастающая траектория предложения на инвалюту позволяет НБУ экспериментировать: отпустить валютные вожжи и понаблюдать за тем, какие будут образовываться тренды.

Однозначно, последние ослабления регулятора является правильным шагом, ведь приближают отечественный валютный рынок к его цивилизованным европейским братьям. Впрочем, Нацбанк пока только в начале этого пути.

Последствиями последних регулятивных мер должно стать повышение скорости обращения иностранной валюты, ее детенизация.

Отмена паспортизации валютно-обмена позволит банкам сократить расходы на бумагу, медленнее заполнять архивы и больше сохранить окружающую среду.

Клиенты лишатся страха оставлять копии свои документов в банках, и следовательно получат стимул перейти от обменников к банкам, что сформирует у них положительные ожидания.

Влияние на валютный курс будет минимальным, поскольку наличный сегмент валютного рынка занимает не более 1/6 валютной сферы в целом.

Следующими логическими шагами НБУ должны стать серьезное увеличение 12-ти тысячного барьера для покупки валюты и полную отмену 2% сбора в пенсионный фонд.

Продолжающаяся валютная либерализация, как и предшествующие ей репрессии, являются неизбежны фазами экономического цикла, поэтому перипетии и регулятивные провалы прошлых лет должны научить НБУ более качественно выходить из таких ситуаций и обратить внимание, что мировой опыт накопил немалую практику рыночного инструментария валютного регулирования, применения которого несет куда менее негативные побочные эффекты.

Богдан Дуда, кандидат экономических наук, финансовый публицист

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua