Как живется отечественному рынку платежных карточек — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как живется отечественному рынку платежных карточек

Финтех и Карты
269
Темпы роста рынка платежных карточек в Украине в первом полугодии оставались высокими. Уже сложилась группа основных действующих лиц, которые захватили свои доли рынка. Но этап интенсивного увеличения выпуска карточек уже, похоже, заканчивается. Банкам все сложнее привлекать новых клиентов. До воплощения в жизнь планов НБУ по переводу Украины на безналичные платежи еще далеко.
ПОДЕЛЕННЫЙ РЫНОК
Объем выпущенных в Украине платежных карт за первое полугодие вырос на 26,73% и составил 8,016 млн. штук. Увеличилось число держателей карт, банкоматов и платежных терминалов. По сравнению со вторым кварталом прошлого года, число банков, эмитирующих карточки и обслуживающих операции с ними, выросло с 62 до 85. Количество операций по ним за второй квартал повысилось на 49%, обороты - на 23,2%.
Карточки выпускаются в рамках платежных систем (ПС). В Украине наиболее активно работают Visa International, Europay/MasterCard и "УкрКарт". Они являются международными, их карточки могут обслуживаться во многих странах. "УкрКарт" получила статус международной лишь в феврале этого года, и только начинает выходить за пределы Украины.
Кроме названных под патронатом Нацбанка развивается внутригосударственная Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП). С начала года число работающих в ее рамках банков увеличилось вдвое - до 22, ими эмитировано около 0,3 млн. карточек. Нацбанку предъявляются претензии из-за того, что он выполняет несвойственные функции расчетного банка системы. Кроме того, НБУ не раз упрекали в желании сделать ее доминирующей в Украине. Однако банки смотрят на это скептически. Карточный рынок уже поделен, и менять VISA и MasterCard на НСМЭП вряд ли кто-то захочет.
По информации НБУ, состав лидеров по объему выпущенных карточек всех платежных систем в последние годы остается неизменным. На конец второго квартала первое место держит Приватбанк (3,097 млн.). За ним с большим отрывом следуют Проминвестбанк (1,338 млн.), "Аваль" (0,839 млн.) и Ощадбанк (0,461 млн.). За пятое место с переменным успехом борются "Надра" и Первый украинский международный банк. Во втором квартале соревнование выиграл "ПУМБ" с 375 тысячами карточек. Показатель банка "Надра" - 359 тыс. шт.
Статистика по системам Visa и Europay/MasterCard иная. На 1 июля 2003 года в стране выпущено 7,14 млн. этих карточек. Лидером по их выпуску среди банков на ту же дату был "Приватбанк" (3,12 млн.), за ним идут "Аваль" (1,15 млн.) и "Надра" (0,5 млн.).
На 1 августа цифры еще больше: 7,569 млн. карточек двух систем. Лидеры те же - Приватбанк (3,32 млн.), "Аваль" (1,21 млн.) и "Надра" (0,54 млн.).
Расхождение в данных налицо. Дело в том, что НБУ приводит обязательные для банков данные о карточках, по которым была произведена хоть одна операция. В Украинскую межбанковскую ассоциацию членов Europay International показатели подаются добровольно, без упомянутой оговорки. Отсюда соблазн банков завысить свои данные. Например, включить в общее количество выпущенные, но еще не активированные карточки.
Банки во главе с НБУ хотят превратить платежные карточки в преобладающее средство расчетов в Украине. По некоторым оценкам, в ближайшие 2-3 года они планируют охватить карточными продуктами около 50% населения. Хотя вряд ли это им удастся. И вот почему.
ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ
Несмотря на хорошие абсолютные показатели, темпы развития рынка платежных карточек уменьшились. По данным Нацбанка, объем их эмиссии во втором квартале вырос только на 9,2% (тогда как в первом квартале - на 15,96%). А за аналогичный период прошлого года он был еще выше - 30,45%. Этому есть два объяснения.
Во-первых, рынок Украины уже достиг первоначального насыщения карточными продуктами. Маркетинговая аксиома гласит: продажи на новом рынке растут быстрее, чем там, где товар уже есть.
Во-вторых, несмотря на рост числа карточек в обращении, безналичные расчеты составляют около 5% из всех операций с ними. Остальное - снятие наличных через банкоматы. Отсюда и преобладание операций в гривнях, которые составляют около 93% от общего числа. Без популяризации безналичных расчетов среди населения ожидать роста объемов использования платежных карточек не приходится.
Кроме сказанного выше, посмотрим, за счет чего растет число карточек в обороте. Основным способом остается внедрение на предприятиях зарплатных проектов. Банкам они явно выгодны. Представьте предприятие с пятью тысячами работников. На каждого выпускается карточка, а то и несколько. К тому же, через банк проходят большие средства на оплату труда.
С одной стороны, компаниям выгодно выплачивать зарплаты через банк. Например, работники не отвлекаются на получение денег в кассе. С другой - по словам представителя одного из банков, "в Украине уже были случаи, когда предприятия отказывались от существовавших зарплатных проектов - оказалось, что это не так и удобно".
Например, небольшие предприятия предпочитают выдавать деньги "в конвертах". Средние и крупные просто не могут скрыть уровни доходов своих работников. Но ведь число таких клиентов не бесконечно. Кроме того, многие из них неплатежеспособны.
Показательно, что среди работников получение денег по карточкам не пользуется популярностью. И это несмотря на то, что не нужно стоять в очередях или беспокоиться о сохранности денег. Отсюда парадокс: более 90% держателей карточек в Украине - физические лица, из них большинство - зарплатники. Но добровольно переходить с наличных на использование карточек мало кто хотел. Поэтому весьма вероятно, что темпы внедрения зарплатных проектов будут расти все меньшими темпами.
Банки не любят афишировать данные о количестве выпущенных ими зарплатных продуктов. Такая информация идет вразрез с их заявлениями о преимущественном росте клиентуры за счет "добровольцев". По заявлению представителя одного из процессинговых центров, "в большинстве крупных банков основная масса карточек - зарплатные".
Сегодня есть еще два приоритетных способа прироста выпуска карточек: для получения пенсий и поездок за рубеж.
Пенсионерам банки предоставляют многочисленные льготы. Из-за дешевизны и удобства рост выпуска карточек в этом направлении в ближайшее время может продолжиться. Выгоды очевидны. Например, отсутствуют сборы при снятии денег с карточного счета или повышенные проценты на остаток на нем. Часто этой группе клиентов выдают дешевые Visa Electron и Cirrus/Maestro с обслуживанием только в Украине (domestic).
Для поездок за границу клиенты берут карточки действительно добровольно. Главный плюс: количество денег на них не нужно декларировать при пересечении границы. Эта сумма больше для карточек более высокого класса. Для безналичных расчетов их обычно не используют (дорого), предпочитая снимать наличность в банкоматах.
За рубеж берут карточки с долларами или евро на счету. Гривневые непопулярны из-за ощутимых процентов за обмен денег. Неудобно использовать и мультивалютные карты, по которым можно рассчитываться в гривнях и в долларах (евро). Дело в том, что клиент может не заметить, когда закончится валюта и начнется обмен гривни по высокому тарифу.
Часто на один счет заводится несколько карточек. По существующим ограничениям, с каждой из них можно обналичить не более эквивалента 10 тыс. долл. в месяц. Поэтому заводятся дополнительные, и в итоге снимается необходимая сумма наличными.
Несколько карточек заводится также, когда один из членов семьи выехал на заработки за рубеж. Уже находясь за границей, человек может банковским переводом положить на свой счет деньги. Либо завести за границей новую карточку и с нее переводить средства на другую, уже в Украине. А чтобы не платить за обналичивание через банкомат, заводят пенсионную карточку на одного из родителей.
Число карточек для поездок за рубеж будет продолжать расти и дальше. Но вряд ли существенно. Большинство жителей Украины не имеют доходов, с которыми они могут выезжать за рубеж.
Что касается остальных причин открытия гражданами карточных счетов (расчеты в торговой сети, оплата коммунальных услуг, платежи мобильным операторам, использование банковского кредита по "кредиткам" и т. д.), ситуация не так проста. Часто банки выдают желаемое за действительное. Все еще большинство (около 95%) операций по карточкам - снятие наличности.
Подведем итог. Естественно, выпуск платежных карточек будет расти и дальше. Станет удобнее использовать карты для безналичных расчетов. Вырастет сеть банкоматов и ПОС-терминалов. Развитие интернет-платежей тоже сыграет свою роль.
Но темпы роста выпуска карточек при нынешнем положении вещей будут падать. Их предстоит сделать интересными для простых людей. И здесь рекламными акциями не обойтись.
Главной предпосылкой успеха должно стать выведение доходов населения из тени. А для этого государству необходимо пойти на систематическое снижение налогов и сборов на оплату труда. Снижение подоходного налога до 13% с 2004 года - конечно же, разумный шаг в этом направлении. Но, учитывая огромную массу сборов на фонд оплаты труда предприятий, оно не принесет того эффекта, на который надеется правительство. А до тех пор перевод Украины на безналичные платежи останется лишь мечтой банкиров.
По материалам:
Київські Відомості
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас