Без украинского газового транзита Западу придется еще больше финансировать бюджет Украины - эксперт


Без украинского газового транзита Западу придется еще больше финансировать бюджет Украины - эксперт

Стремление Запада во что бы то ни стало сохранить украинский газовый транзит исходит из сугубо прагматических соображений, считает эксперт брюссельского института “Восток-Запад” Данила Бочкарев.

“После событий 2014 года примерно треть расходной части бюджета Украины – это различные кредиты и безвозмездная помощь стран ЕС, США и международных организаций. Каждая третья потраченная гривна – это в основном американские и европейские кредиты, кредиты МВФ или помощь. А если с газовым транзитом исчезнут еще миллиард или два долларов, то за это кто-то опять должен платить”, – сказал Д.Бочкарев.

“Во-вторых, если транзита не будет, то давление в ГТС Украины резко упадет и доставлять природный газ из газодобывающих регионов страны – так, например, в Полтаве добывают примерно половину всего украинского газа – в другие области будет довольно сложно”, – отметил эксперт.

Он пояснил, что украинская сторона не только транспортирует российский газ, но и обеспечивает за счет больших объемов транзита достаточное давление, поддерживающее бесперебойное функционирование ГТС Украины. “Если не станет транзита, то давление в трубопроводах упадет и придется вкладывать дополнительные средства в модификацию существующей системы газопроводов, чтобы транспортировать газ, добываемый на Украине, по всей стране”, – уточнил собеседник агентства.

“Когда транзит большой, – добавил Д.Бочкарев, – а в этом году он может достигнуть 80 млрд куб. м, то его давление обеспечивает распределение собственной добычи в 20-21 млрд куб. м без вложения дополнительных средств, а эти дополнительные средства также надо будет где-то найти”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua