Подорожание газа на АЗС экономически обосновано, и цена может вырасти еще, - эксперт


Подорожание газа на АЗС экономически обосновано, и цена может вырасти еще, - эксперт

К подорожанию сжиженного газа на украинских АЗС привели понятные и экономически обоснованные причины.

Такую позицию озвучил эксперт топливного рынка, заместитель директора “Консалтинговой группы А-95” Артем Куюн.

“По факту, здесь нового ничего сказать не могу. Все эти факторы, приведшие к этому подорожанию, они известны и обоснованные. Это и дефицит, вызванный сокращением поставок из России: где-то около 20% не дошло на рынок, и развернулась борьба за тот ресурс, который есть. Но эти факторы – они понемногу себя исчерпывают.

По словам эксперта, основной фактор роста цены на газ в Украине – это его дефицит.

“Это дефицит газа. Из России стало меньше поступать и из Беларуси тоже. Россияне делают, во-первых, газ и, во-вторых, сырье, потом везут в Беларусь, и те производят тоже газ для нас, в том числе.

И на российском рынке, на внутреннем сезонно очень подскочил спрос, поэтому цены в России выросли. Соответственно, и экспортные цены выросли. Внутренний рынок стал очень привлекательным, и сюда также “наложился” ремонт на одном из ключевых заводов-производителей, которые сюда (в Украину) поставляют газ. И сюда же “наложился” еще и сбой в поставках сырья в Беларусь. То есть россияне урезали поставки – белорусы почувствовали дефицит сырья. Все это составило дефицит, который оценивается в 20-25% от объемов рынка.

Но, как мы видим, газ не исчезает, просто у него выросла цена, пришлось запасы проесть, которые есть в Украине немного у трейдеров, поэтому цена, которая сейчас есть на стелах, она еще имеет потенциал где-то на гривну к росту”, – отметил А. Куюн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua