0 800 307 555
0 800 307 555

Рада приняла за основу законопроект об устранении административных барьеров для экспорта услуг


Рада приняла за основу законопроект об устранении административных барьеров для экспорта услуг

Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг (№ 4496).

За принятие соответствующего решения проголосовали во вторник 246 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как сообщила, представляя законопроект, одна из его авторов Виктория Пташник, документ направлен на улучшение бизнес-среды для малого и среднего бизнеса в стране.

“Этот законопроект касается малого и среднего бизнеса. Его ожидают тысячи фрилансеров. Он также интересует тех, кто предоставляет IT-услуги, юридические услуги, бухгалтеров, дизайнеров, риелторов и прочих”, – сказала она.

Как сообщил перед голосованием председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, законопроект № 4496 устраняет искусственные административные барьеры на пути экспорта услуг из Украины, в том числе экспорта IT-услуг.

“Сегодня отрасль информационных технологий приносит Украине $2 млрд экспортной выручки. Если мы принимаем этот закон, то это, во-первых, дополнительно даст детенизацию отрасли и те, кто сегодня работают в тени и не заводят легально выручку, будут иметь нормальные условия, чтобы ее заводить. Во-вторых, это будет стимулировать развитие отрасли”, – сказал он.

Глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что указанный законопроект не рассматривался в комитете, хотя он включает раздел об изменениях при ведении бухгалтерского учета. При этом она предложила изъять раздел об изменениях в бухучете из законопроекта № 4496 и учесть его при рассмотрении базового законопроекта о ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине, который находится на рассмотрении в комитете.

Как сообщил Национальный банк Украины (НБУ) на своей странице в сети “Фейсбук”, законопроект № 4496 позволит упростить ведение предпринимательской деятельности для малого и среднего бизнеса, вывести значительный объем экспорта услуг в легальную плоскость, а также увеличить приток валютной выручки.

По оценке регулятора, принятие этого законопроекта позволит минимизировать административные барьеры во время процедур заключения внешнеэкономических контрактов, зачисления валютной выручки, а также бухгалтерского учета и финансовой отчетности. В частности, заключение внешнеэкономических договоров станет возможно не только в письменной форме, но и в электронной форме, законопроект закрепит запрет банкам требовать перевод документов на украинский язык, в случае если они оформлены на английском, счет (инвойс) будет признаваться первичным документом и может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи, электронной подписи с одноразовым идентификатором.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua