Стипендию для части студентов могут отменить


Стипендию для части студентов могут отменить

Чтобы сохранить заинтересованность способных студентов в обучении, им нужно увеличить стипендии. Поскольку средств в бюджете на это нет, то нужно лишить государственной помощи тех, кто имеет средние баллы, считают в аналитическом центре CEDOS.

“Если этого не сделать, в способных студентов будет исчезать мотивация. Ведь на современную стипендию в 700-900 гривен невозможно прожить”, – говорит Егор Стадный, исполнительный директор Аналитического центра CEDOS.

По его словам, материальную помощь можно назначать тем, кто в ней нуждается. Но от нынешнего подхода к стипендиям нужно отказываться.

“К сожалению, наша страна и университеты не имеют финансовых ресурсов, чтобы обеспечить всех студентов-хорошистов хотя бы на уровне минимальной зарплаты. Поэтому должны делать определенные шаги. Также надо учитывать тот факт, что для 25% студентов стипендия является жизненно важной. Им ее нужно увеличить “, – объясняет он.

В Министерстве образования не приняли решение по этому вопросу. Однако заместитель Министра образования Инна Совсун не против такого подхода к распределению стипендий.

“Перед изменением распределения стипендий нам нужно учитывать критерии материального положения студентов, чтобы четко понять, кому она нужна, а кому нет”, – говорит Егор Стадный.

Напомним, согласно социологическому исследованию аналитического центра CEDOS, 48% студентов хватает средств на жизнь и без стипендии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Минобразования
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua