NASA работает над системой предсказания пылевых бурь на Марсе


NASA работает над системой предсказания пылевых бурь на Марсе

Известный фильм «Марсианин» с Мэттом Деймоном (Matt Damon) в главной роли начинается с того, что космонавты неожиданно попадают в пылевую бурю на Марсе и теряют одного из членов команды. Если NASA действительно собирается отправлять людей на красную планету, то таких неожиданностей очень желательно избегать с помощью прогнозирования погоды: никто не хотел бы посадить миссию в центр сильной бури.

К счастью, космическое агентство делает шаги в этом направлении. В настоящее время NASA определяет тенденции в поведении пылевых бурь, захватывающих огромные регионы планеты, с помощью получаемых со спутников данных о температуре на высоте порядка 26 километров. Дело в том, что газы над пылевыми бурями на этих высотах обычно отличаются заметно повышенными температурами, так что достаточно просто определять крупные бури путем наблюдения за ветрами и горячими участками.

Впрочем, на данном этапе еще многое предстоит понять. Вдобавок, метод не позволяет анализировать относительно мелкие локальные бури, которые почти не влияют на высокие слои атмосферы Марса. И все же если NASA отработает данный метод, можно будет прогнозировать, в какое место планеты лучше производить посадку и когда необходимо укрыться.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua