Банкиры ожидают понижения кредитных ставок для МСБ


Банкиры ожидают понижения кредитных ставок для МСБ

Кредитные ставки могут снизиться на 2-3 п.п. до конца текущего года, считают банкиры, принявшие участие в “круглом столе” на тему: “Перспективы кредитования малого и среднего бизнеса в Украине” в Киеве во вторник.

“Что касается кредитных ставок, то быстрого снижения не будет. Мы очень медленно будем снижать ставки, но тенденция положительная. С начала года кредитные ставки уже снизились на 2 п.п. Я думаю, что до конца года где-то на столько же банки будут готовы снижать ставки, если не будет очередных экономических потрясений”, – сказала член наблюдательного совета банка “Глобус” Елена Дмитриева.

При этом она добавила, что количество банков, которые кредитуют малый и средний бизнес, будет расти: если в настоящее время таких банков 15-20, то до конца года их количество может вырасти на 20%.

Эксперт по кредитованию клиентов малого и среднего бизнеса Кредобанка Наталия Згоба также полагает, что ставки по кредитам будут снижаться постепенно.

“Предпосылки для снижения ставок есть, но это снижение будет проходить постепенно. Возможно, ближе к осени мы увидим уже большую активность банков и постепенное снижение кредитных ставок. Если говорить о Кредобанке, то он буквально недавно снизил ставки по кредитованию клиентов малого и среднего бизнеса на 1,5 п.п., и мы хотим двигаться в данном направлении, но для этого должно быть не только наше внутреннее желание, но и общая (благоприятная) ситуация на рынке”, – сказала эксперт.

Директор департамента корпоративных продуктов и партнерства Райффайзен Банка Аваль Руслан Спивак также полагает, что существенного снижения кредитных ставок в этом году не будет.

“Цена ресурса будет сохраняться, 2-3 п.п. – это потолок снижения до конца года”, – считает он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы