Азербайджан планирует совместно с Украиной собирать новый транспортный Ан-178


Азербайджан планирует совместно с Украиной собирать новый транспортный Ан-178

Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества с Украиной в сфере авиастроения, отрабатывает планы по организации сборки новых украинских транспортных Ан-178 грузоподъемностью до 18 тонн разработки госпредприятия “Антонов” (Киев) на собственных мощностях.

Как сообщил журналистам в минувшую пятницу в Гостомеле (Киевская обл.) президент ЗАО “Азербайджан Хава Йоллары – AZAL” Джахангир Аскеров, вопрос организации кооперационной сборки перспективных транспортных Ан-178 в Азербайджане рассматривается на уровне правительства его страны.

“От имени правительства уполномочен заявить: Азербайджан очень заинтересован в сборке Ан-178 на территории Азербайджана”, – сказал он.

Как напомнил Д.Аскеров, в мае 2015 года между ГП “Антонов” и азербайджанской Silk Way Airlines заключен контракт на сборку в Украине и поставку азербайджанской компании 10 транспортных Ан-178. Поставка первых двух самолетов, согласно условиям контракта, должна быть обеспечена к концу 2018 года, поставка еще восьми машин – по согласованию сторон.

“Мы надеемся, что к середине 2018 года, когда получим первый самолет, уже будут подготовлены производственные мощности (для сборки Ан-178 на территории Азербайджана – ИФ), – добавил он.

Как сообщил президент ГП “Антонов” Михаил Гвоздев, отрабатываемые с Азербайджаном планы расширения сотрудничества по программе Ан-178 не предусматривает продажу технологий Ан-178 зарубежному партнеру. Речь идет о кооперационном производстве. На территории Азербайджана будет осуществляться только окончательная сборка самолета, уточнил он.

Ан-178 создается на замену Ан-12. По оценкам специалистов, в ряде регионов также может стать современной заменой С-160. Самолет имеет измененную форму фюзеляжа, рампу для погрузки/выгрузки габаритных грузов, способен перевозить до 18 тонн груза, в том числе большегрузные морские контейнеры 1С.

В производственной кооперации по программе Ан-178 задействовано порядка 200 компаний из 15 стран.

В настоящее время ГП “Антонов” продвигает программу Ан-178, в том числе, в странах Ближнего Востока и Средней Азии: интерес к новому украинскому транспортнику уже подтвердили ОАЭ, КНР и Азербайджан.

Премьерный показ Ан-178 прошел на Le Bourget-2015 (Париж, Франция), где новый украинский транспортник стал одним из главных событий, а также на региональной Dubai Air Show-2015 (ОАЭ) и демонстрировался на статической стоянке. На международной ILA Berlin Air Show-2016 (Германия) в июне состоялся успешный дебют самолета в летной программе выставки.

По данным источников в отрасли, в настоящее время ГП “Антонов” также ведет переговоры с европейскими странами НАТО о совместном развитии программы Ан-178.

ГП “Антонов”- ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения, сотрудничает с 76 странами мира. По решению правительства, с апреля 2015 года входит в состав госконцерна “Укроборонпром”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua