Арифметика ГУД: сколько Украине стоят государственные иждивенцы во главе с Президентом? (инфографика)


Арифметика ГУД: сколько Украине стоят государственные иждивенцы во главе с Президентом? (инфографика)

Кабинет Министров все откровеннее дает понять украинцам, что расслабляться не время и они еще больше должны «затягивать пояса» и переходить на режим «жесткой экономии». Громкие заявления о бережливости, конечно, звучат и в адрес чиновников и власть имущих. Это неудивительно, ведь сокращение расходов на содержание госаппарата было среди ключевых предвыборных обещаний нынешних политсил в парламенте. «Платить за льготы и прихоти, в том числе и местных чиновников, государственный бюджет не будет. Жесточайшая экономия бюджетных средств», – говорил бывший премьер-министр Яценюк.

Впрочем, стали ли намерения действительностью, лучше оценивать не по громким заявлениям, а по реальным фактам – например, официальным отчетам об использовании бюджетных средств.

«Публичный аудит» оценил своим экспертным взглядом «свежую» финансовую статистику по расходам, которую на днях опубликовало Государственное управление делами (ГУД), и убедился, что по некоторым категориям расходы даже увеличились, а власть не спешит становиться экономной.

Согласно данным за 2015 год, ГУД было потрачено в общей сложности 1,26 млрд грн, что на 220 млн грн больше, чем в 2014 году.

Возьмем для анализа некоторые показатели указанных расходов. Так, обслуживание Президента обошлось налогоплательщикам в 2013 в 291 млн грн, в 2014-м – 288 млн, в 2015-м – 441.

«Раньше транспортные расходы были в отдельном разделе, но год назад их «спрятали» в общей куче затрат, поэтому в 2015 году мы видим резкое увеличение расходов. Не исключено, что сделано это для сложности подсчетов именно расходов на перелеты, поскольку Президент Порошенко неоднократно указывал, что некоторые полеты происходили за свой, а не за государственный счет. Хотя, судя по отчету, опубликованному на сайте ГУД, расходы на полеты действительно сократились, и составляют около 46 млн грн », – комментирует заместитель руководителя «Открытого аудита» Матвей Холошин.

В любом случае, сокращение расходов на полеты не уменьшили потребности в государственных деньгах в целом для Президента. Более того, расходы увеличились весьма ощутимо. Так, в 2015-м в противовес 2013 году увеличились расходы на визиты Президента.

Согласно отчету, площадь государственных резиденций так и не была сокращена, а расходы только увеличились.

Кроме того, «Публичный аудит» проследил расходы распорядителей средств низшего уровня, которые подчиняются ГУД – Национальной академии государственного управления при Президенте Украины с четырьмя региональными институтами. Так, на подготовку кадров, повышение квалификации в 2013 году Академия потратила 162 млн грн, в 2014-м – 146 млн, в 2015-м – 150 млн. Средние расходы на одного слушателя – 92,7 тыс грн. Для сравнения, государственный вуз КНУ имени Тараса Шевченко имеет в три раза меньше затраты, и его средние расходы на слушателя составляют 33,2 тыс. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы