Без денег не останемся


Без денег не останемся

МВФ возобновляет сотрудничество с Украиной, что означает возможность получения очередного транша уже в июле. Несмотря на то что Украина смогла прожить без средств Фонда последние полгода, власть не спешит отказываться от выполнения рекомендаций МВФ.

МВФ готов к возобновлению

Украина завершила переговоры с МВФ. «Во время пребывания миссии в Киеве (с 10 по 18 мая. – ред.) стороны достигли согласия относительно мер, необходимых для завершения второго пересмотра в рамках программы расширенного финансирования. Теперь эти договоренности должны быть утверждены руководством МВФ и советом исполнительных директоров Фонда, после чего будет решение о предоставлении Украине следующего транша», – сообщили в Минфине. Среди оставшихся задач: «закрепление финансовой стабильности, увеличение прозрачности и обеспечение верховенства закона».

В МВФ признали, что Украина за год добилась значительного прогресса в восстановлении экономики. «Стойкое проведение структурных и институциональных реформ сейчас важно, чтобы превратить недавно достигнутый подъем в стабильный и устойчивый рост, а непоколебимая решимость в борьбе с коррупцией является «лакмусовой бумажкой» для способности правительства сохранить широкую внутреннюю и международную поддержку своей политики», – объявил итоги глава миссии МВФ Рон ван Руден. Он назвал ключевые проблемные направления: закрепление фискальной и финансовой стабильности, повышение транспарентности и верховенства закона, реформа неэффективного сектора госпредприятий.

Если Украина справится с задачами, МВФ предоставит ей третий транш на $1,7 млрд в рамках программы расширенного финансирования (EFF), заявил вчера в Вашингтоне официальный представитель МВФ Джерри Райс. Эта сумма будет направлена на повышение размера резервов Нацбанка, «предотвращение оттока капитала из страны, усиление мер для стабилизации платежного баланса, преодоление структурных проблем в экономике».

Перенос сроков

Еще во вторник в Минфине ожидали, что МВФ примет «денежное» решение по Украине уже в следующем месяце. «Мы обязались выполнить договоренности в июне и надеемся, что сразу же в июне будет заседание совета директоров, на котором примут положительное решение», – сказал тогда замминистра финансов Юрий Буца. Но в четверг риторика Минфина поменялась. «Пересмотр программы расширенного финансирования Советом директоров МВФ ожидается в июле 2016 года», – говорилось вчера в заявлении Минфина.

По словам источника в правительстве, заминка с рассмотрением транша на заседании Совета директоров МВФ вызвана тем, что НБУ должен в июне принять согласованные с МВФ изменения. Все остальные обязательства выполнены. В меморандуме же сейчас прописаны обновленные условия, которые Украина должна выполнить для получения новых траншей кредита. Основное – сбалансирование бюджета Пенсионного фонда путем расширения базы его доходов (изменение страхового стажа, а также расширения базы налогообложения ЕСВ).

Всего до конца 2016 года ожидается три транша кредита. «Программа базируется на показателях на конец марта. Пересмотр по июльским показателям будет в сентябре, по сентябрьским – в декабре. Это означает, что по плану, помимо нынешнего пересмотра, должно быть еще два (транша. – FinClub)», – сказал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

Для чего деньги

Аналитики говорят, что получение денег от МВФ сейчас не является критичным для Украины. «И без него Евросоюз, ЕБРР, американское правительство и другие западные источники финансирования продолжали предоставлять ощутимую финансовую помощь Украине. Однако сотрудничество с МВФ, скорее всего, приобрело политический характер, связанный с более широким спектром отношений Украины и его руководства с крупными ведущими геоэкономическими странами, с ведущими государствами Запада», – говорит старший аналитик ИК Empire State Capital Partners Тантели Ратувухери.

Тем не менее средства Фонда нужны Украине. «Во-первых, июль не скоро, есть некоторый элемент оттягивания даты выдачи. Это может быть связано как со штилем в нашей экономике, при котором кредитная поддержка Фонда не нужна, так и с необходимостью принять ряд законов в Раде для исполнения рекомендаций МВФ. Во-вторых, ситуация на сырьевых рынках нестабильна и наша экономика еще на дне. Есть только первые признаки роста. Так что опека Фонда – это психологический плюс», – отмечает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Дмитрий Сологуб это подтверждает: «У нас очень нестабильная экономика. Но сейчас ситуация в экономике довольно стабильна. Я надеюсь, что все будет идти по базовому сценарию, и все будет хорошо. Заявление МВФ – не только для международных партнеров, но и для частных инвесторов. Сейчас много инвесторов интересуются Украиной».

Курс на удержание

Средства МВФ будут направлены в валютные резервы Нацбанка, который и так уже отстал от своего плана по их наполнению. Уровень резервов в 2016 году должен был достичь $15-18 млрд, но потом план программы расширенного финансирования EFF пересмотрели. Глава НБУ Валерия Гонтарева теперь ожидает, что к концу года резервы составят $19,6 млрд. «Деньги МВФ нужны для поддержки курса до осени и для запуска иных международных кредитных программ, связанных с возобновлением сотрудничества с МВФ. И экспортеры начнут выручку больше заводить в Украину, а цены на сырье уже начали расти», – отмечает президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

В перспективе на курс гривны также должны повлиять поступления от других организаций. «С МВФ оживятся Всемирный банк и ЕБРР, а также эскадра других доноров, а это конкретный плюс и в платежный баланс, и в баланс реформ», – считает Виталий Шапран.

Елена Губарь, Виктория Руденко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua