Юнисон будет бороться до конца


Юнисон будет бороться до конца

Когда все уже мысленно перенеслись в длительную вереницу пасхальных выходных, Национальный банк продолжал работать. Регулятор принял решение отнести “Юнисон” банк к категории неплатежеспособный в связи с непрозрачной структурой собственности.

Непрозрачный банк

Банк “Юнисон” является вторым банком за всю историю очищения в банковском секторе, который был выведен с рынка из-за проблем со структурой собственности. Напомним, что первым был ТК “Кредит”. Как указано в пресс-релизе Национального банка, начиная с середины 2014 года регулятор неоднократно обращал внимание на несоответствие структуры собственности банка к требованиям прозрачности.

“Так, по состоянию на 1 января 2014 акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне: компания IDP Capital LTD – 82,5% акций банка и компания MCHL Finance LTD – 17,5% акций банка. Информация об акционерах этих компаний банком не раскрывалась, учитывая, что участниками каждой из них было более 10 человек, ни один из которых не владел долей 10% или более”, – отмечает Нацбанк.

В ноябре 2014 года структура собственности банка изменилась и его акционерами стали 11 юридических лиц. Информация о новых акционерах банка и структуре собственности была раскрыта банком только после вступления в силу в марте 2015 года Законом Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц”.

Кто есть кто

На сегодня акционерами ПАО “Банк “Юнисон” являются 11 компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, ни одна из которых не владеет долей 10% или более уставного капитала банка, считает Нацбанк.

“В каждой компании есть один конечный бенефициарный владелец – физическое лицо. Некоторые из этих физических лиц в свое время были или сейчас являются членами наблюдательного совета ПАО “Банк “ Юнисон”, – сказано в пресс-релизе НБУ.

Руководители банка со середины 2015 утверждали, что совершили выкуп банка у предыдущего владельца, потому что последний не имел возможности в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины. Пакеты документов физических лиц для согласования вступления существенного участия в банке неоднократно подавались в Национальный банк, однако регулятором принято решение о запрете приобретения существенного участия. Принимая такое решение, регулятор учитывал, что финансовое состояние заявителей не соответствует требованиям законодательства, в частности, источники происхождения их собственных средств не подтверждены надлежащим образом.

“Это был рейдерский захват”

В самом банке утверждают, что введение временной администрации в Банк “Юнисон” является рейдерской атакой государственного уровня.

“Мы, акционеры Банка “Юнисон”, расцениваем решение НБУ о введении в банк временной администрации, как факт беспрецедентного государственного рейдерства. Подчеркиваем, что Банк “Юнисон” является платежеспособным, работает и всегда работал по исключительно прозрачной финансовой модели, выполняя все нормативы и требования НБУ, все свои обязательства перед клиентами и вкладчиками. Мы будем бороться за права своих клиентов и вкладчиков, своего коллектива и защищать их в судебном порядке”, – сказано в заявлении банка.

“Кто там рейдер – определит суд. Мы не настолько глубоко вникали в ситуацию чтобы разобраться в ситуации так подробно. Могу сказать, что в украинском законодательстве очень неудачно прописано признание неплатежеспособным по фактору непрозрачной структуры акционера. Неплатежеспособность – это неспособность юридического или физического лица платить по своим обязательствам. Как видите, в этом определении нет ничего об акционерах. Выходит, что банк назвали неплатежеспособным – хотя на практике он был платежеспособным. Это может стать серьезным предметом для судебных разбирательств, по существу”, – считает член исполкома УОФА Виталий Шапран.

“Юнисон” сделал официальное заявление, и считает, что введение временной администрации в банк, не имеет под собой никаких законных оснований.

“В рамках изменения требований регулятора к прозрачности структуры собственности банков Украины, Банк “Юнисон” своевременно и в полном объеме предоставил в Национальный банк Украины все необходимые документы, раскрывающие структуру собственности и акционеров банка. Однако без объективных причин регулятор не единожды отказывал в согласовании акционеров”, – рассказывает банк.

Чистый банк

Стало известно, что всего 4 физических лица подали свои документы в Национальный банк, но регулятора смутил тот факт, что те, кто подал документы в качестве собственников, не смогли подтвердить источник происхождения своих средств, потому документы и были не признаны. Директор Финансового департамента банк “Юнисон”, Егор Перелыгин считает, что это очень спорная и противоречивая оценка со стороны регулятора. “Юридического обоснования не вижу”, – отмечает он.

“Таким образом, регулятором были искусственно созданы ограничения, которые не имели под собой юридических оснований. Мы расцениваем данные действия, как серию направленных действий со стороны НБУ с целью дискредитации и выведения абсолютно чистого и операционно-рабочего банка с рынка. Из-за халатных действий со стороны НБУ от сотрудничества с банком отказались иностранные инвесторы, вследствие чего как банк, так и государство лишились инвестиций в несколько сотен миллионов евро”, – возмущенно высказываются в банке.

“Так, с 28.04.2016 года по 27.05.2016 года в банке действует временная администрация во главе с уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов, а это фактически дает возможность принимать любые решения по деятельности и имуществу банка, поскольку уполномоченное лицо с момента введения временной администрации наделяется правом совершать любые действия и принимать решения, которые принадлежали к полномочиям органов управления и органов контроля банка. То есть, с момента введения временной администрации банк полностью попадает в руки одного человека, который действует от Фонда гарантирования вкладов и им же контролируется, а это значит, что фактически за месяц временной администрации в банке может произойти все, что угодно”, – комментирует адвокат, партнер Адвокатского объединения “Клочков и партнеры” Анастасия Гурская.

Отнесение банка к категории неплатежеспособного является так называемой мерой воздействия Нацбанка на банк за нарушение требований банковского законодательства. Решение Нацбанка о применении меры воздействия может быть обжаловано в судебном порядке, исключительно с целью установления законности таких решений, считает Гурская.

По мнению адвоката, в соответствии с Положением о применении Национальным банком Украины мер воздействия, утвержденного Постановлением НБУ от 17.08.2012 № 346 негативным моментом является то, что само обжалование решения Нацбанка не приостанавливает его исполнение, а это значит, что за время судебных разбирательств судьба банка все так же будет оставаться в руках уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а не непосредственно собственников банка.

Более того, ст. 74 Закона Украины “О Национальном банке Украины” прямо установлено не только то, что оспаривание решений не приостанавливает их исполнения, а и то, что обеспечение иска путем приостановления решений, актов Национального банка Украины, а также установление для Национального банка Украины запрета или обязанности совершать определенные действия не допускается.

“Считаю, что данный момент в законодательстве Украины является неправильным с точки зрения хотя бы того, что фактически решение Национального банка Украины сразу подразумевает под собой презумпцию законности, а законодательство даже не дает возможности приостановить действие оспариваемого решения Нацбанка до полной проверки судом законности такого решения, а это, безусловно, не защищает интересы собственников банка, а в дальнейшем может быть причиной огромнейших и бесповоротных убытков собственникам банка”, – отмечает Анастасия Гурская.

На 1 апреля 2016 года регулятивный капитал банка составил 445,5 млн грн, при этом уставной капитал был сформирован исключительно за счет собственных средств финансового учреждения.

Как заявили в банке, “Юнисон” не привлекал рефинансирование от Национального Банка. По итогам 2015 года кредитный портфель банка составил 579,6 млн грн. Банк до решения Нацбанка об отнесении к неплатежеспособным, сохранил программу кредитования, и как отмечают в самом учреждении, в том числе для малого и среднего бизнеса.

“Потому что мы понимаем, насколько важно поддержать украинского производителя и украинскую экономику в это сложное время. И, считаем, мы в праве рассчитывать на соответствующее понимание от государства”, – объясняют в банке.

По итогам 2015 год банк “Юнисон” уплатил более 16,7 млн грн. в государственный бюджет.

“К сожалению, сегодня в Украине сложилась ситуация, когда на первом месте находятся не интересы развития бизнеса и государства, а личная выгода отдельных высокопоставленных чиновников и стремление к незаконному обогащению. И такое государственное рейдерство наносит непоправимый удар не только по нашему бизнесу, но и в целом по репутации страны в глазах всех иностранных инвесторов, которые могли бы прийти работать в Украину”, – резюмирует банк.

5 мая на сайте банка появилась информация о том, что акционеры финансового учреждения подали 2 иска в Окружной административный суд г.Киева с требованием признать противоправным и отменить постановления правления Национального Банка Украины о признании банка проблемным и неплатежеспособным, а также отменить решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении временной администрации в банк.

Также в судебном порядке требует отмены решения НБУ про запрет на приобретение существенного участия акционерам банка “Юнисон”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ ЮНИСОН
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua